三六零2019年净利大涨近七成 累计超额12.86亿完成业绩承诺

2020年04月23日22:44  来源:人民网-天津频道
 

4月23日晚间,三六零(601360)公布2019年财报,实现营收128.41亿元,净利润59.80亿元,同比大涨69.19%。2017至2019年,连续三年超额完成业绩承诺,累计超额完成业绩承诺12.86亿元。

值得注意的是,这是三六零去年9月宣布政企安全战略进入3.0时代后,交出的首份成绩单,短短数月,其政企安全业务已在财报中崭露头角。财报显示,三六零安全及其他业务实现收入4.73亿元,同比增长75.15%。主要增量来源于政企安全业务。此外,360城市安全业务也在报告期内拿到过亿元大单,铺开战略棋局。

值得注意的是,除了业绩可圈可点外,三六零的“百亿定增”也于近期获得证监会核准批复,一旦资金注入,三六零的发展将获得更充沛的动能。

安全业务商业化加速:政企安全、城市安全业务双箭齐发

“安全”开始赚钱了。在C端推行“免费杀毒”策略的三六零,正在B端市场快速实现安全业务的商业化。

三六零表示,报告期内,公司启动了政企安全战略,相关业务取得突破性进展。报告期内,公司单列了“安全及其他业务”这一收入分类,主要涵盖政企安全、技术服务、托管服务、云/云盘服务等业务。相关收入表现靓丽,高达4.73亿元,同比增长75.15%,其中主要增量来源于政企安全业务。

具体来看,360政企安全业务在2019年“大单”不断。报告称,公司正式开展政企安全业务半年左右,便先后中标重庆合川区和天津高新区的网络安全产业基地项目,中标金额分别高达2.395亿元、2.510亿元。截至报告期末,上述两项目尚未完成最终竣工验收,按照完工百分比,确认了部分收入,对增厚当期营业收入起到了明确的积极作用。

值得注意的是,截至财务报告公布前夕,三六零政企安全又中标青岛网络安全产业基地相关项目,中标金额高达2.503亿元。

除了政企安全外,360城市安全业务也已“起跑”。报告期内,三六零城市安全团队努力探索运用公司成熟的大数据能力和云能力,帮助地方政府解决城市信息化管理中遇到的新挑战。2019年,三六零首个城市安全大脑应急领域项目中标,中标金额约1.186亿元。该项目为天津市应急管理局应急管理信息化(一期)项目,三六零将通过本项目与天津市应急管理局共同推动成立应急管理技术联合创新中心,为天津市培育一批应急领域企业、打造应急行业生态。

除了拿到大订单,三六零在报告期还对城市安全业务加大布局。2019年7月,三六零斥资约1.198亿港元认购彩生活的配售股份,并与其签署战略合作协议,以加强在社区安全场景的合作,双方计划将三六零IoT及配套解决方案引入进彩生活旗下数千个社区,借助IoT、大数据和人工智能技术提高社区安全、流动人口管理能力。

这对三六零城市安全业务的落地大有助益。公开资料显示,彩生活是知名的科技型、综合型社区服务企业,截至2018年底,旗下彩之云平台服务面积达11.22亿平米,服务覆盖268个内地城市的近6000个小区,服务超过1000万个家庭。

而在2020年1月,三六零还与易华录签署了框架合作协议,双方将基于构建数据湖生态体系和促进产业数据应用的共同愿景,携手构建以数据安全为中心的数据湖安全防护体系,协作开发数据资源,合作开创城市大数据产业。

百亿定增获批 ,“新基建”项目有了新动能

就在三六零年报发布前,4月22日,三六零的“百亿定增”计划也靴子落地,获得证监会核准批复。

2018年5月,三六零发布定增预案,本次非公开发行股票拟募集资金总额不超过107.93亿元,主要用于安全研发及基础设施类、商业化产品及服务类两大类别的项目。

值得注意的是,在这份早早发布的定增预案中,三六零有不少项目都与当下热门的“新基建”不谋而合。根据官方解释,新基建主要聚焦5G基建、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、智能计算中心等为核心的信息基础设施领域,更加注重数字化、智能化等科技创新。

在三六零募投项目中,360新一代人工智能创新研发中心项目、360大数据中心建设项目、360智能IoT项目、360新型智慧城市项目等都可归入“新基建”之列。

常规而言,定增计划获得正式许可批复后,资金到位指日可待。三六零在定增预案中预计,随着项目实施,公司营业收入和净利润预计将有较大增长,有利于提升公司的盈利能力以及增强公司的可持续发展能力。

未来,巨额定增资金的注入,将对三六零的发展起到重大助力作用。此外,三六零近期也在炙手可热的协同办公领域取得突破。4月21日,三六零宣布全资收购企业文件管理与协作SaaS服务商亿方云。双方将一起深耕政企办公市场,打造智慧办公整体解决方案。

亿方云是协同办公领域的佼佼者,近年来,其年复合增长率近200%,为超25万家企业用户提供覆盖全生命周期的企业服务,用户总量超百万,涵盖教育、地产、零售快消、制造、能源等多个重点行业。

当前,协同办公市场潜力巨大,规模高达千亿级。疫情期间,每天有超2亿人使用各类云办公软件“在线复工”,但随之而来的是安全漏洞、信息泄露等问题的增多。近期,远程视频会议软件Zoom,就因被曝重大安全漏洞而陷入信任危机机。三六零的入局,将可发挥其安全优势,补足行业短板,分羹这一千亿级市场的大蛋糕。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创