天津:以制度创新推动政协党建工作责任落实

2020年07月13日11:15  来源:天津日报
 
原标题:以制度创新推动政协党建工作责任落实

  “这次谈心谈话,没有压力,打消了顾虑,我们能讲、敢讲、愿意讲心里话,谈出了真情实感……”根据党内法规和市委部署,近期,天津市政协党组书记、主席盛茂林和其他党组成员与16个区政协党组成员及部分党外驻会副主席开展谈心谈话。

  此次市政协党组成员与区政协党组成员开展一对一谈心谈话,在我市政协工作历史上是第一次,也是市政协党组进一步压实全面从严治党主体责任、加强新时代全市政协系统党的建设工作、加大对区政协工作指导的一次制度创新。

  谈什么、怎么谈、达到什么样的效果?市政协党组会议专题研究制定工作方案,作出具体部署,提出明确要求。市、区两级政协党组成员高度重视,结合各区政协实际,以问题为导向,深入调研分析,准备谈话提纲,确保取得实效。

  区政协党组落实全面从严治党主体责任、党组书记落实第一责任人责任、党组成员落实“一岗双责”情况如何;区政协党组班子成员对发生在本单位的违纪违法典型案例的思想认识以及以案促改促教促建情况怎么样;区政协党组班子成员廉洁自律情况以及存在的苗头性、倾向性问题是什么;区政协党组推进全面从严治党向纵深发展存在哪些问题、有什么整改建议;区政协党组对市政协党组班子及工作的意见建议有哪些……

  市政协党组成员分头深入2—3个区政协机关,在每个区政协利用一整天时间,与每位区政协党组成员及部分党外驻会副主席“一对一”“面对面”交流沟通。谈思想认识,谈困难问题,敞开心扉,推心置腹,既从党内同志的角度交流工作体会,又从知心朋友的角度拉家常、倾诉个人喜怒哀乐。据统计,截至6月中旬,累计谈心谈话89人,做到了应谈必谈、应谈尽谈,实现了对16个区政协党组成员全覆盖。

  “我当了两届区政协主席,与市政协党组成员单独谈心谈话还是头一次,让我们很感动”

  “在谈心谈话中,我既谈了对基层政协工作、党的建设的体会,也谈了对岗位认识、家庭欢乐忧愁以及所思所想所盼等情况,可以说是谈出了感情和温度”

  ……

  把意见谈透、把问题谈开、把思想谈通,目的是什么?在这次谈心谈话中,市政协党组成员用实际行动回答了这个问题。

  那就是把市、区两级政协党组建设得更加坚强有力,在补短板、强弱项上下功夫、见实效,以党建促发展,为开创新时代人民政协事业发展新局面提供坚强保障。

  在这次谈话中,市政协党组坚持平等交流、相互促进的原则,既全面了解了区政协党组落实全面从严治党主体责任情况,彼此交流了一些典型案例的真实想法,指出差距不足,提出整改意见;又听取了区政协党组对市政协党组的意见建议,明确了联系指导区政协工作的用力方向,形成了市、区两级政协党组上下联动、相互促进、同向用力抓党建的良好氛围。

  “这次谈心谈话让我们对新时代人民政协的新使命有了更深刻的认识理解,进一步增强了践行‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’的政治自觉。我们要牢固树立人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线的意识,坚持‘飞鸽牌’的干部做‘永久牌’的事业理念,以‘功成不必在我,功成必定有我’的精神,组织动员政协委员围绕落实‘六稳’‘六保’任务,积极履职尽责,做到建言资政有用、凝聚共识有效,切实把人民政协制度优势转化为社会治理效能。”参加谈心谈话的滨海新区政协党组书记、主席韩远达道出了内心感受。

  下一步,市政协党组将全面总结梳理市、区政协党组成员开展谈心谈话的做法成效,形成制度机制长期坚持下去。(记者 刘平)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创