段春华深入天津卫生健康系统进行“十四五”规划专题调研

2020年07月29日10:59  来源:天津日报
 
原标题:加强和完善公共卫生领域立法修法工作

  按照天津市委统一安排,日前,市人大常委会主任段春华深入卫生健康系统有关单位进行专题调研,就“十四五”时期加强公共卫生领域地方性法规体系建设了解情况、听取建议。

  段春华来到市疾病预防控制中心,实地查看了传染病控制室、病原生物检测室和信息资源平台。在市120急救中心,详细了解了通讯调度指挥大厅快速准确及时受理调派的运行方式和负压救护车装备使用情况。在市卫生健康委防疫物资库,实地查看了防疫物资储备和实时仓储调拨情况。随后,段春华主持召开座谈会,听取了市卫健委、市司法局、市人大教科文卫委、市人大法制委主要负责同志的发言。

  段春华在调研中指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记和党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,多次强调依法防控、依法治理的极端重要性,为我们做好工作提供了根本遵循和强大动力。市委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,对我市强化公共卫生法治保障提出了明确要求。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,切实履行法定职责,加强和完善相关立法修法工作。

  段春华强调,一要提高站位,从保障人民群众生命安全和身体健康、防范化解重大风险、提升治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识加强公共卫生领域法治保障的重要性、紧迫性,不断增强做好立法修法工作的责任感使命感。二要把握方向,聚焦公共卫生领域最重要最突出的立法任务,把疫情防控的有效做法及时转化为地方性法规,进一步健全完善我市公共卫生领域法规体系。三要统筹安排,发挥好各方面的作用,抓紧工作、加快推进,确保立一件成一件、改一条成一条,科学管用、切实可行,构建起防范化解重大公共卫生风险的坚实法治屏障。(记者 佟迎宾)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创