天津市委常委会召开会议

2020年08月07日15:50  来源:天津日报
 
原标题:市委常委会召开会议

  6日,天津市委书记李鸿忠主持召开市委常委会会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习贯彻国务院联防联控机制电视电话会议精神,研究部署意识形态和学校思想政治教育、生态环境建设、乡村振兴和城镇化等工作。市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林,市委副书记阴和俊出席。

  会议对做好秋冬季疫情防控工作作出部署。会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,毫不松懈抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作。一是继续坚持战时指挥体系,市区两级防控指挥部、各专项工作组、各成员单位保持战时状态,做到高效灵敏、畅通快速,确保第一时间科学应对处置。二是加强疫情防控能力建设。完善常态化疫情防控机制,加快提升核酸检测能力、医疗救治能力、物资储备能力,精准防控散发性疫情,严防出现聚集性疫情,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。三是提升基层治理水平。压实各级党委和政府责任,夯实社区防控阵地,形成群防群控、专群结合的工作格局。四是切实做好应对秋冬季疫情各项准备工作。加强预案演练和专业培训,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议强调,要毫不动摇地坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢团结奋斗的共同思想根基。要坚持党对意识形态工作领导权,旗帜鲜明抵制错误思想,敢于斗争、善于斗争,能讲善讲、讲深讲透马克思主义真理和中国特色社会主义制度优势,坚决打好打赢意识形态领域斗争主动仗。要深入开展“四史”学习教育,引导广大干部群众特别是青年一代坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强学校思想政治教育工作,在抓牢抓实抓深抓广上下功夫,塑造信念之魂,常补精神之“钙”,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。各级党委(党组)主要负责同志要严格落实意识形态工作责任制,强化阵地意识,坚决守住思想政治防线。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态环境建设的重要指示精神,服务服从京津冀协同发展重大国家战略,统筹考虑水资源承载力和城乡发展,加强水生态保护治理,实行最严格的地下水管理制度,加快实施生态补水,进一步提升湿地涵养功能,严格落实河(湖)长制,层层传导压力,推动各级河(湖)长严格执行检查巡查,形成常态长效管护机制,切实守护河湖安全。要着眼建设京津冀生态屏障,加强区域协作联动,推进共治共享,统筹生态、生产、生活空间,狠抓湿地生态保护修复、“双城”间绿色生态屏障建设、海岸线生态综合治理等生态工程实施,着力涵养生态水源,切实改善环境质量,为拓展华北地区绿色空间作出更大贡献。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示精神,把新发展理念贯穿我市乡村建设、小城镇建设全过程,确保各项工作得到群众认可、经得起历史检验。要坚持以人民为中心,尊重群众意愿,在推进城镇化过程中,准确把握农村发展阶段、产业发展特点,深入了解群众所思所盼所需,积极稳妥解决关系农民切身利益问题。要牢固树立正确的政绩观,更加自觉地把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,坚持一切从实际出发,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止运动式、“一刀切”。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜、分类施策,呵护好山水林田湖草,最大限度保留自然风貌,彰显天津特色的乡土风情、独特韵味。

  会议还研究了其他事项。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创