备战“双十一” 菜鸟北方最大自有跨境电商仓库投入使用

2020年09月23日13:14  来源:人民网-天津频道
 

“从我们申请到验收通过,仅用了一个工作日。”菜鸟跨境业务天津口岸负责人魏少霜表示,“多亏了天津保税区海关的高效服务,我们可以提前使用新仓库备货了。”

魏少霜口中的新仓库,指的是2019年开工筹建的天猫空港7万平米自有全品类仓库。作为天猫布局的北方最大自有跨境电商仓库,该仓库立足于天津,辐射东北、华北、西北“三北地区”。按照计划,该仓库本应今年8月底竣工,“双十一”电商大促前投入使用,预计今年“双十一”当日出库量为70万单左右。

然而,突如其来的疫情影响了施工进度。9月初该仓库才刚刚完成建筑施工,通过消防和竣工验收。整体进度也随之延后,办理部分证件的流程还没能走完,证书下发需要一定时间。按照往年经验,“双十一”大促需要提前几个月备货,而企业现有租赁仓库已经不能满足需求了。

天津海关所属保税区海关急企业之所急,主动与地方政府相关部门沟通,建立多部门数据共享机制。通过与地方政府联合监管模式,对未下发证件“容缺后补”,第一时间实地验核,最快速度完成仓库备案审批。9月16日,首批货物已顺利入库。

为了进一步支持辖区新兴产业发展,天津保税区海关前推申报环节,建立商品资料库,指导企业做好新增备案商品图文、归类的准确申报,降低非准入商品退运风险;创新电商过程监管,采用理货抽核、差异验证的模式,加强入库实货核查,确保实货入库、数据入账;率先开展跨境电商商品退货入区监管,创新奢侈品“网上奥特莱斯”监管新模式,鼓励辖区跨境电商企业开展B2B出口,受到辖区京东、菜鸟、唯品会等龙头电商企业一致好评。今年1-8月天津保税区海关跨境电商网购保税出库1241.35万单,同比增长25.65%,占天津关区总量约8成左右。 

(责编:唐心怡、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创