天津市南开区部门整体支出绩效评价全覆盖

2020年09月25日16:34  来源:人民网-天津频道
 

在推进预算绩效管理改革的探索中,天津市南开区逐步形成了符合地区实际、行之有效的“南开模式”——以整体支出预算绩效评价为重点,信息化建设做抓手。近期,南开区部门整体支出绩效评价实现全覆盖。

从2018年开始,南开区对全区一级预算单位全部开展部门整体支出预算绩效管理。为确保这一工作顺利进行,南开区财政局广开思路,结合实际并借鉴上级部门、先进地区的经验,逐步探索出一套切实可行的工作路径。

坚持制度先行,以制度和政策指导预算绩效管理工作。2017年南开区先后出台了《南开区预算绩效管理实施办法(试行)》《南开区部门(单位)整体支出绩效目标管理办法(试行)》等一系列文件。此后又陆续出台“操作规程”“考核办法”“工作纪律”等规程。为了能够找出适合自身实际情况的预算绩效管理工作模式,保证预算绩效管理工作专业、公平、客观、公正,在充分调研的基础上,该区通过政府采购,招聘中介机构对区一级预算单位的部门(单位)整体支出预算进行整体评价。同时持续加强与中介机构的交流和沟通,多次组织中介机构对预算绩效管理有关文件、政策依据、评价指标体系进行交流、沟通、探讨,确保整体评价过程中标准统一。针对各部门对于预算绩效管理工作概念模糊、理解不透的问题,区财政局党组研究决定,聘请中介机构对全区一级预算部门的整体支出预算绩效目标申报表进行详细梳理,并明确此项工作直接涉及到2018年整体评价。在目标梳理过程中,确定出以预算资金为主导、以部门“三定方案”为基础、以年度工作计划和部门中长期规划为前提,以部门履职效果为目的的部门整体支出目标申报原则,并由中介机构协助部门梳理出部门的预算绩效目标和预算绩效指标,为整体评价工作夯实了基础。

积极探索重点项目预算绩效评价工作。重点评价内容包括区委区政府年初确定的重点项目。通过重点项目评价,找出老百姓在哪些地方不满意、不满意的原因是什么,从而为下一年度项目预算资金安排提供可靠、有利的意见及建议,保证民心工程真正赢得民心。

着力做好预算绩效管理的信息化工作。为了使预算绩效管理工作具有更高的效益,南开区财政局通过政府采购,聘请了社会专业机构协助,量身定制了“天津市南开区预算绩效管理平台”,将绩效目标管理、预算绩效监控、预算部门自评、财政部门评价、评价结果反馈和应用等预算绩效评价全过程逐步纳入该平台管理。平台设计中特别预留出外部数据接口,为实现预算绩效“一体化”做好准备工作。为了使该平台适应不断变化的预算绩效管理工作要求,该局还逐渐对平台进行升级改造,增加重大政策或项目事前评估、沉淀资金绩效管理、预算绩效监控等模块和具体内容。

(责编:唐心怡、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创