天津首例与运营地铁“零距离”施工项目取得重大进展

2020年09月27日10:38  来源:人民网-天津频道
 

天津北运河畔,地铁6号线在线运营,中穿软土基坑群300米,与地铁仅“一墙之隔”的天阅海河项目施工“如履薄冰”。为保障地铁安全运营,项目承建方中建八局华北公司通过地铁变形控制关键技术,于近日完成了基础工程阶段性预期目标,让这一天津市首例与地铁“零距离”接触的特级风险评估项目获得重大进展。

这两天,天阅海河项目经理高欢迎脸上总挂着笑脸,看到工程所涉及的地铁各项变形数值一直处在控制范围之内,并呈逐步下降趋势,压在他心里十个月的担子终于卸下来了。

天阅海河项目位于软土地质上,又濒临北运河,更特别的是要在时速60km/h的运营地铁旁建设,这极大考验着项目施工工序和工艺。高欢迎坦言,与其他承建项目相比,为保障地铁平稳运营,控制运营地铁的水平位移、竖向位移、差异沉降等变形指标是施工重难点。

“比如,运营地铁水平位移是工程控制难点之一,运营地铁两侧基坑开挖深度不同,2B期开挖深度为17.1米,2A期开挖深度为11.8米,基坑开挖期间受不均衡侧向土压力影响极易引起地铁侧向位移。”高欢迎说,“我们每天都要通过智能监测系统监测11项指标,确保各项地铁变形数值在报警值范围以内。”

为减少施工对地铁运营的影响,天阅海河项目部先后16次邀请轨道交通、结构设计、水土施工等各领域专家进行充分研讨,通过采用岛式开挖方式、智能降水及回灌、高精度三维有限元模拟等多项关键控制技术,推进土方开挖和基础工程建设。值得一提的是,项目团队以该工程为载体已成功在局公司、集团公司科研立项完成,把创新研究形成的地下结构智能注浆技术、协同一体化智能监测关键技术以及土方开挖动态控制技术,总结形成站城一体化综合体施工成套技术,为国家推广站城一体化建设,积累总承包施工管理经验,提供技术储备及借鉴。

据悉,天阅海河项目工程整体分四期实施,总建筑面积43.6万平方米,计划于2023年建成交付。届时,项目将实现与地铁、商业、办公、住宅的无缝对接,建成为天津市首例在软土地区与时速60km/h运营地铁结建上盖的站城一体化综合体。

(责编:陶建、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行