天津宝坻促进“三县”提前实现贫困人口清零、整县脱贫摘帽

2020年12月03日13:21  来源:人民网-天津频道
 

发布会现场

人民网天津12月3日电 从天津市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,天津市宝坻区集全区之力之智之能,促进永登县、武山县、民丰县“三县”,全部提前实现贫困人口清零、整县脱贫摘帽。

会上,天津市宝坻区委书记殷向杰介绍了相关情况:

抓主体责任,促组织扶贫。宝坻区委把东西部扶贫协作和支援合作,作为重大政治任务,加强组织领导,抓实主体责任,为推进脱贫攻坚提供坚强的政治保证。一是顶层设计领。坚持谋定后动、不打乱仗,谋划制定了宝坻区《关于推进东西部扶贫协作和支援合作行动方案》《关于推进产业帮扶意见》等“1+7”帮扶文件,每年还制定出台年度实施方案,细化分解任务,明确责任领导、工作标准、方法措施、时限要求,确保了脱贫攻坚任务清、责任清、步骤清。二是各级一体抓。把“战区制、主官上”机制引入扶贫协作和支援合作工作,构建形成领导小组统一领导、各级书记牵头抓总、专项工作组专责推动、街镇和部门跟进落实、社会各界共同参与的脱贫攻坚工作格局。区和街镇、委局两级每年都组织到“三县”对接推进工作。三是真金白银投。宝坻区坚持两条腿走路,既发挥好政府投入的主体和主导作用,该拨的钱痛痛快快拨,提高资金拨付效率,又广泛动员社会资金参与,形成脱贫攻坚资金多渠道投入格局。3年来,区财政投入援助资金2.2亿元,引导企业投资1.1亿元,动员社会力量捐款捐物价值近3000万元,为受援县脱贫提供了有力的资金支撑。

抓靶向施策,促精准扶贫。牢牢把握精准扶贫的要义,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上、扶到根上,切实提高扶贫实效。重点抓四件事:一是育产业。把产业增收作为扶贫的主要途径和长久之策,结合各地的基础和禀赋,以项目为载体,培育形成了光伏发电、紫苏中药材产加销、生态旅游等一批特色产业,有效增强了“三县”的造血功能。二是促消费。宝坻区多措并举,着力推动消费扶贫,组织实施了“七项爱心消费”专项行动,取得明显效果。3年来,宝坻区完成消费扶贫1.68亿元,带动近7000名贫困人口增收。三是助就业和创业。重点制定出台了以岗位补助、生活补助、交通补助、房租补助、培训补助、子女教育补助、中介服务补助和优秀务工人员落户为主体的“七补一落户”助就业政策,用政策引领就业。向受援县捐赠机加工、数控车床等培训设备71台套,组织开展建档立卡贫困群众和致富带头人培训,其中,培训致富带头人1487名,创业成功799人,带动贫困人口就近就业4360人。在受援县建立3家劳务协作服务工作站,每家奖补资金10万元;建立扶贫车间43个,给予奖补资金40万元,吸纳就业1774人。带区内外企业到受援县开展招聘会,把岗位送到群众家门口,促进1.4万名受援县群众外出就业。四是兴人才。在受援县举办17期党政干部和专技人才培训班,培训5000余人次。先后选派教育、医疗、种植、畜牧、招商、融媒体等专技人才229人,到受援县开展技术和智力帮扶。组织宝坻区15所重点学校,与受援县18所学校开展教育帮扶,并选派由64名优秀教师组成的团队,从教学理念、课程设置、网络资源共享等方面,到受援县学校巡回指导。还组织宝坻区3所医院与受援县7所医院开展医疗帮扶,培训受援单位医务人员1400余人次。

抓广泛动员,促社会扶贫。坚持有限与无限相结合,持续加大社会动员力度,开展全方位、多层次、立体式帮扶,完善扶贫工作体系。一是推动万企帮万村。组织221家民营企业与“三县”119个贫困村结对,签订帮扶协议,通过捐款以及开展产业扶贫、消费扶贫等方式,带动2000余名建档立卡贫困人口脱贫。二是发动社会组织参与。动员区内餐饮协会、商会、青年创业联合会、“一家亲”志愿服务协会等组织,投身脱贫攻坚,体现担当作为。三是搭建扶贫众筹平台。动员全区各单位和广大党员干部献爱心、携手奔小康,宝坻区24个街镇与“三县”乡镇街的结对帮扶实现全覆盖,并开展了村与村结对;发动110名干部与100户贫困户结对认亲,实现对武山县73个深度贫困村全覆盖,定期问需走访、帮困解难。

抓成果巩固,促长效扶贫。在各方面的共同努力下,“三县”均提前一年以上实现摘帽。“三县”摘帽后,特别是今年以来,宝坻区坚持既战“疫”、又战贫,按照“四不摘”的要求,在固成果、防反弹、保长效上求“事功”。一是补齐基础设施短板。今年以来,宝坻区投资2800余万元,用于“三县”高标准农田改造项目、村级党组织活动阵地、乡村旅游配套设施等建设,进一步夯实了受援县群众致富奔小康的基层基础。二是增加群众收入。依托财政投入、社会捐助等资金,通过“公司+农户”等利益联结机制,扶持发展规模种植、畜牧养殖、乡村旅游、民族手工等特色产业,让群众有更多收入。下一步,宝坻区还将把受援县的旅游资源,向全市乃至全国推介拓展。三是深化开发式协作。今年,宝坻区多方筹措7244万元资金,在“三县”实施了52个项目,涉及到干部培训、教育医疗、人才交流等多个方面,深入开展立体化帮扶,切实增强了受援县可持续发展的内生动力。

殷向杰表示,今后,宝坻区将继续深入贯彻落实党中央、国务院和天津市委、市政府决策部署,重整行装再出发,以做好扶贫“后半篇文章”的扎实成效,诠释“两个维护”。

(责编:唐心怡、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创