天津严打虚假门特病骗保行为 近百人被追刑责

2020年12月08日10:04  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月8日电 (记者王浩)日前,天津市医保监管部门与公安机关密切协作,对虚假门特病骗保行为开展联合打击。截至目前,已有450余人被暂停门特联网结算,近百人涉嫌诈骗罪被依法追究刑事责任,有效规范了门特病登记行为,形成了打击欺诈骗保高压态势,切实维护了医保基金安全和参保群众合法权益。

近期以来,天津市医保监管部门陆续接到举报线索,社会上某些“中间人”非法招揽参保患者办理虚假门特病登记,骗取享受门特病待遇资格。参保患者取得资格后,再通过“中间人”将获取的医保药品进行倒卖从中非法获利。

日前,天津市公安机关和医保监管部门通过大数据分析,针对犯罪嫌疑人活动的重点医疗机构进行布控,锁定犯罪嫌疑人黄某某特征和活动规律,经过充分调查取证,对相关人员实施抓捕,由人民法院进行了宣判。

黄某某等5名“中间人”以诈骗罪分别被判处有期徒刑二年至三年六个月,并处追回骗取医保基金和20000至60000元罚金;参与办理虚假门特病的参保人员20余人,以诈骗罪分别被判处三年以下有期徒刑或缓刑,并处追回骗取医保基金和罚金。

根据《刑法》第二百六十六条解释:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于《刑法》第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为”,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下由其徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

据悉,下一步,天津市医保监管部门、公安刑侦部门将继续深入合作,进一步提升监管能力,加大对虚假门特病的打击力度,积极构建风清气正的就医诊疗环境,加强医保信用体系建设,营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创