共享发展新机遇 共创美好新征程

2020年12月10日10:28  来源:天津日报
 
原标题:共享发展新机遇 共创美好新征程

  这是一个合作共赢的平台,这是一次高含金量的聚会。松下电器、克诺尔、诺维信投资、欧瑞康、普华永道、安盛保险、欧力士、汇丰银行、西门子、高通无限通信、思爱普软件、三星集团、西门子交通、爱尔康等14家世界经济论坛跨国会员企业齐聚天津、共谋发展、唱响未来。

  这是一场高热度的对话,这是一次创新火花的碰撞。跨国企业中国区高管和天津职能部门负责人围坐圆桌,在头脑风暴中妙语如珠,在交流沟通中凝聚共识。

  ……

  开放一座城,迎接全世界。深植开放基因的天津,再次敞开怀抱。

  受疫情影响,今年夏季达沃斯论坛延期举行。国家发展改革委和世界经济论坛联合组织14家在华跨国企业来津座谈交流并实地考察。昨日,跨国企业代表和我市相关职能部门负责人进行座谈,深入交流疫情背景下的体会与思考,共话机遇、共振信心、共谋商机。

  机遇和信心

  “中国机遇”是交流会上讨论的热点。数据清晰地展现跨国企业投资中国、投资天津的热情。

  今年前八个月,在全球外商直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资仍实现了正增长。2020年1—10月,全国实际利用外资8006.8亿元人民币,同比增长6.4%,一批重大的外资项目,包括沈阳宝马第三工厂、惠州埃克森美孚石化、上海特斯拉等一批重大外资项目顺利推进实施,充分显示了外资企业对我国发展的强劲信心。

  天津作为我国外商投资的重要聚集地和回报率最高的地区之一,目前已经有256家世界500强企业在津落户。

  “中国市场一直是安盛集团在全球新兴市场布局中最重要的一环。”安盛保险集团首席战略官田塍说。作为全球最大的保险集团之一,安盛集团在今年全球500强排名第34位,也是最早一批进入中国的外资保险集团。“这次调研考察,加深了我们对天津营商环境的了解,有利于我们把全球先进的风险解决方案带到天津,共同为百姓和企业谋福利。”

  “通过多年来在天津的经营和观察,我认为天津在金融资本和创新、城市韧性等方面都表现出明显优势。”发言时,普华永道会计师事务所中国内地及香港市场主管合伙人、全球关系领导合伙人梁伟坚展示着手中的一份报告对大家说。

  这份报告由普华永道与中国发展研究基金会联合发布,今年共有42座城市纳入观察。其中,在“城市韧性维度”的排名中,天津排名第五。“普华永道早在2002年就在天津成立了分所,业务涉及企业融资、国企混改、金融创新等诸多领域。下一步,我们希望利用普华永道全球网络资源,继续服务天津营商环境建设和招商引资,加强与滨海新区五大开发区的联系,助力天津自贸试验区设计和建设,为京津冀协同发展作出一些努力。”梁伟坚说。

  天津已经成功举办过6届夏季达沃斯论坛,与世界经济论坛和跨国会员企业结下深厚友谊,共同经历奋斗的艰辛、分享成功喜悦、见证累累硕果。

  (下转第6版)

  (上接第1版)

  “天津作为夏季达沃斯论坛轮流举办地之一,与世界经济论坛有着良好合作关系,相信通过本次调研活动,天津将进一步展现全方位优势,吸引更多跨国企业投资天津,推动高端产业发展,实现互利共赢。”国家发展改革委国际合作司一级巡视员李斌说:“下一步,我们将进一步缩减外资准入负面清单,一视同仁对待各类所有制、内外资企业,贯彻落实好外商投资法,保护好外商合法权益,加强知识产权保护,为外资项目落地做好相关服务,让各国投资者在华有发展、能赚钱。我们将积极搭建更高水平的开放平台,赋予自贸试验区更大改革开放自主权,积极开展制度集成创新,促进生产要素自由便利流动,为各国投资者提供更多的选择和便利。”

  合作与期待

  当前,中国正着力构建新发展格局,推动更高水平对外开放,打造市场化、法治化、国际化营商环境。立足“十四五”,天津提出目标,打造成为国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。

  “西门子与天津的合作历史超过120年,天津是西门子在华投资高端制造业企业数量最多的城市。”西门子(中国)有限公司副总裁战京涛用了“自豪”两个字形容西门子在天津的发展。

  深知实现企业的可持续发展离不开技术创新和关注本地的需求,战京涛为天津“十四五”发展给出了三条建议。“第一,进一步鼓励既有跨国企业本地创新链、产业链和供应链融合,着力践行改革开放先行区功能定位,提升与拓展天津在全球产业的影响力。第二,抓住第四次工业革命的契机,出台鼓励开放创新的产业政策,推动物联网、大数据、人工智能、5G等新兴技术应用,加快制造业转型与高质量发展,建设国家智能制造中心城市和典范城市。第三,与国际企业共同探索新形势下人才培养模式。天津具有高技能人才聚集的优势,依托现有的高等教育和职业教育资源,结合国际领先的技术和人才培养理念,与跨国公司进行合作,依托人才技能大赛等平台,制定具有天津特色的人才培养模式。”他说,“让我们共同为美好的明天尽一份力。”

  同样为天津提供“金点子”的,还有高通无线通信技术(中国)有限公司全球政府事务副总裁郭涛。

  天津是中国特殊经济区域形态最齐全的城市。郭涛建议,一是,打造京津冀区域数字经济人才示范区,进一步出台人才政策,促进区域人才双向流动。二是,在先行先试方面进一步突破,吸引更多数字经济、服务贸易企业投资天津。“比如,利用天津在传统轻重工业方面的优势和国家政策支持,打造天津5G加工业互联网的品牌。高通希望在数字经济人才建设和智能网联汽车方面与天津加深合作。”

  思爱普软件中国公司京津冀区域总经理任鹏昊同样表达出深耕天津的愿望。“作为全球最大的企业管理软件供应商,思爱普从进入中国开始,就与天津的重点产业如装备制造、物流、汽车、高科技、生命健康等行业的核心企业开展了非常深入的合作。未来,思爱普将继续加强与政府部门之间的沟通和协同,助力天津产业数字化转型以及数字经济发展。同时,我们也将加快推进与天津各个区域的合作,以创新赋能的方式激活高校科技创新的源头活水,助力天津打造更多国之重器。”

  时钟悄悄指向12点,热烈的讨论仍在继续。

  “接下来,天津会考虑哪些高值耗材品类,纳入医保集中采购范围?除了价格比拼以外,是否综合考虑企业品牌、规模、质量、供应和服务能力等因素?”爱尔康中国公司政府事务及市场准入总监刘翔抓紧抛出最关心的问题。

  “最近公布的天津市域(郊)铁路近期规划的进展情况怎么样?”西门子交通设备(中国)有限公司政府事务总经理李晗嘉紧跟着提问。

  相关职能部门负责人逐一详细解答。企业问题清单、政策需求清单、招商项目清单,密密麻麻记在了笔记本上。“天津将全力打造‘无事不扰、有求必应、皆大欢喜’的一流营商环境,让企业和企业家满意在天津,收获在天津。”

  半天的交流座谈意犹未尽。集结号已经吹响,后面的故事将更加精彩。(记者 陈璠 孟兴)

(责编:李丹、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创