天津市举办“5G+工业互联网”企业供需对接大会 赋能制造业高质量发展

2021年04月28日16:23  来源:人民网-天津频道
 

天津市“5G+工业互联网”企业供需对接大会举办。天津市工业和信息化局供图

人民网天津4月28日电 今天,由天津市工业和信息化局主办,天津市5G发展联盟承办的天津市“5G+工业互联网”企业供需对接大会在津利华大酒店举办。本次撮合对接活动,旨在深入落实市委市政府“制造业立市”部署,加快推动5G技术与工业企业应用需求对接,形成“以建促用,建用并举”的5G发展局面,推动天津市工业高质量发展。

会议由天津市工业和信息化局副局长杨坡主持,市政府副秘书长朱玉兵、市工业和信息化局局长尹继辉出席会议并讲话,天津市国资委、市通信管理局相关负责同志,各区政府负责同志;天津电信、天津移动、天津联通、天津铁塔、天津广电、华为、七一二通信、一汽丰田、力神电池、住友重机以及天津海洋装备产业(人才)联盟等近90家单位参加了此次活动。

会上正式启动了“天津市5G应用供需对接平台”,为天津空客5G智慧工厂、天津联通智慧港口等20个项目授予市级5G应用试点示范项目称号,来自基础电信企业、中国信息通信研究院、华为公司的领导专家从不同角度介绍了全国及天津市5G应用推广特别是在工业领域应用的相关情况。天津药物研究院、天津空客、长荣科技等三家率先应用5G的工业企业,现场分享了5G技术在降低企业成本、提升生产效率等方面带来的应用体验。通过现场对接,有超过50家规模以上工业企业与电信运营企业达成了初步合作意向,为推动5G在更广范围、更深层次赋能制造业高质量发展迈出新的一步。

近年来,天津市委市政府高度重视5G发展,明确提出了打造“全国一流5G城市”的发展目标。截至2021年3月底,天津市共建成5G基站2.5万个,基本实现了城镇区域及热点应用区域的5G网络覆盖。同时,围绕智慧城市、智能制造、智慧港口等重要垂直行业领域,采取成立天津市5G发展联盟、举办“绽放杯”5G应用大赛专题赛等措施,全方位营造5G应用产业生态,并通过加大政策资金支持引导、组织专题对接会方式,加快培育5G应用场景,为广大企业在津创新发展营造良好环境。

下一步,天津市工业和信息化局将以构建“1+3+4”产业体系为战略抓手,围绕信息技术应用创新、生物医药、动力电池、高端装备等重点产业链策划系列对接活动,帮助企业打通生产堵点、断点,推进产业链“强筋壮骨”“扶优育强”。

(责编:陶建、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创