天津市力争“十四五”期间 每年都有地铁开通

2021年05月08日09:51  来源:今晚报
 
原标题:力争“十四五”期间 每年都有地铁开通

  天津市住建委近日举行“我为群众办实事”调研座谈会,邀请人大代表、政协委员、专家学者、企业家和居民群众代表,现场“考察”住房和城乡建设工作成效,聚焦群众“急难愁盼”,推出一批为民惠民便民的实招,努力让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  座谈中,来自不同领域的人大代表、政协委员、一线企业、驻津央企青年文明号集体、百姓代表,分别从民生领域群众体验的角度,对住房城乡建设系统服务群众工作做出客观的评价。市住建委以座谈会上各位代表的意见建议作为切入点,积极回应“槽点”、疏解“痛点”、打通“堵点”、补齐“断点”,让好政策取得好效果、好举措带来新机遇。

  目前天津市地铁在建线路条数、在建里程数、吸引社会资本数都处于全国领先地位。今年,天津市在建地铁10条线路,建设总里程达到289.4公里。发挥投融资机制的重要作用,以地铁项目PPP模式为引领,广泛吸引社会资本。目前已完成地铁4号线(北段)、7号线、8号线、11号线等PPP项目政府采购招标,项目总投资超过1000亿元。同时,天津市持续增强住房保障能力,指导市内六区和环城四区住建委做好公租房配租,将公开摇号频次从每年2次提高至不少于4次;拓宽房源登记渠道,开通“天津住房保障”App和公租房房源登记网站,大寺新家园已实现24小时自助登记;向持证未配租家庭推送房源信息短信,方便群众及时掌握项目房源信息。

  市住建委聚焦完善城市服务功能,保持地铁建设的强劲势头,实施慢行交通系统改善、地铁站点周边提升改造工程,完善区域配套道路。“‘十四五’期间,天津市力争每年都有新线路建成开通。”市住建委相关负责人表示。聚焦改善群众居住条件,完善以公租房和政策性租赁住房为主的保障性租赁住房政策体系。完善失信联合惩戒机制,今年将发放中低收入住房困难家庭租房补贴4.2亿元,惠及7万个家庭。到“十四五”末,天津市将基本完成2000年底前建成的城镇老旧小区改造任务,在改造内容上,除了补齐以往基础类的改造项目,还增加了生活垃圾分类、汽车充电桩、有条件的楼栋加装电梯、建设卫生服务站、养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端服务站等完善类、提升类的改造项目。预计,全市将改造小区145个、683万平方米,惠及8.9万户居民。(记者雷风雨)

(责编:李丹、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创