熊猫公交:让智慧触角再延伸

2021年05月08日10:03  来源:天津日报
 
原标题:熊猫公交:让智慧触角再延伸

  圆圆的耳朵、大大的眼睛、一副呆萌可爱的模样……在中新天津生态城,长相酷似熊猫的智能公交可谓十足的“网红担当”。投运两年来,它还收获了一个好听的名字──移动的智慧展览馆。

  登上熊猫公交,科技元素无处不在:上车门处的“刷手”感应设备、会提醒乘客戴口罩的语音播报系统、挡风玻璃上的“黑盒子”监控、驾驶舱后方的5G-V2X车路协同系统显示屏、椅背上能播放电影的触摸屏、AI自贩柜……

  生态城绿色交通有限公司运营调度部部长王洪玺告诉记者,熊猫公交的核心科技是智能驾驶系统,也就是驾驶员旁边的长方形屏幕,它是整辆车的“大脑”;外部还有一些感知设备,比如雷达、摄像头,相当于“手”和“脚”,用来采集道路信息、反馈给“大脑”,由此控制车辆,完成加减速、刹车、靠站、转弯等操作。

  这几天,熊猫公交的智慧触角又延伸了──在车路协同的基础上,实现车车协同。生态城智慧城市发展局工作人员高汉斯举例:“比如我们所在的这辆车如果刹车、变道,车车协同系统会自动将实时信息传输给后面的熊猫公交,此时后车的车路协同系统显示屏会弹出提醒,同时发出语音预警,提前采取相关操作,保障行车安全。”不过目前,这项技术仅限于熊猫公交之间,后期他们计划将传输范围逐步扩大到可与普通车辆互动。

  “为了提升车路协同、车车协同效果,我们还在熊猫公交上安装了北斗定位设备,让车辆在运行中定位的精准度越来越高。”高汉斯说,北斗定位系统搭载了5G模块,可在1毫秒之内把定位信息反馈上来。目前,这套系统的前端设备和硬件已经安装完成,进入调试阶段,不久就将正式应用了。

  随着熊猫公交越来越“聪明”、功能越来越“强大”,采访中,有乘客向记者表达了希望增加站点、延长线路的想法。目前,熊猫公交线路全长2.5公里,设中新友好图书馆站、信息园站。对此,高汉斯透露,“生态城有这方面的考虑,计划扩大熊猫公交的运行范围,争取覆盖更多居住小区,给居民出行提供便捷的公共交通服务。”(记者 王睿)

(责编:李丹、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创