人民網
人民網>>天津頻道

跟著總書記看中國丨創新逐夢電力人

2022年09月30日10:41 | 來源:人民網-天津頻道
小字號

大國之大,也有大國之重。千頭萬緒的事,說到底是千家萬戶的事。

抓取引線、剝線、穿線、搭火……炎炎烈日下,一個“黎明牌”配網帶電作業機器人正在進行高空作業,工作人員則站在地面上隔著屏幕進行遙控指揮。經過3年的不斷探索、創新,機器人迭代至第四代,大大減輕了一線電工的勞動強度,提供了更加安全的作業環境。

2019年1月,習近平總書記到天津濱海——中關村協同創新展示中心考察時指出,高質量發展要靠創新。在國網展區,觀看了國網天津濱海公司配電搶修班班長張黎明做的配網帶電作業機器人作業演示后,總書記稱贊他:“實踐出真知。你作出了貢獻,也作出了創新示范。”“總書記的鼓勵更加堅定了我們創新的信心和決心。”張黎明說。

為了讓機器人更加自動化、智能化、實用化,盡早走向市場,張黎明和團隊研究了大量的材料,不斷調整工藝設計,逐一攻克技術難題。目前,第四代配網帶電作業機器人實現了全自動、產業化,在20個省份推廣應用,產值超過7億元,累計代替人工作業超過1.7萬次。

在配網帶電作業機器人的基礎上,張黎明帶領團隊繼續研發了國內首個乘用車領域多工位自動充電機器人,實現全自動為車輛補充“能量”。“隻要是保証人身安全的方向,就是我們創新的方向﹔隻要是服務人民群眾的,就是我們創新的方向。”(崔新耀、張靜淇)

(責編:張靜淇、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部