人民网
人民网>>天津频道

天津市静海区全力支持企业走好科技研发之路

2023年07月18日10:00 | 来源:今晚报
小字号

原标题:科技服务“有温度” 企业发展“加速度”

  在不久前公布的2022年度天津市科学技术奖评选结果中,位于静海区的天津天海同步科技有限公司(简称“天海同步器”)联合天津大学、天津职业技术师范大学,凭借“节能与新能源汽车变速机构核心零部件先进制造工艺”项目,获得天津市科学技术进步二等奖,让创新创造成为推动企业发展的强大动力,静海区在科技服务上体现出的“有温度”,成功转化成了企业发展中的“加速度”。

  据了解,静海区此次获奖的科技公司共有上百条生产线,生产任务比较饱和,年产量能达到1000万件以上。近年来,随着新能源汽车产业的发展,公司经过深入调研,开始向新能源汽车领域进军。为此,公司与高校合作,针对汽车用变速机构核心零部件制造技术,开展了一系列创新性研发,用了近4年时间,通过立项、调研和反复论证,取得了一定成果。其中,获得项目授权发明专利7项、实用新型专利1项,企业标准1项,软件著作权1项,发表学术论文8篇。企业相关负责人表示,在区科技局的大力支持和政策指引下,公司对“节能与新能源汽车变速机构核心零部件先进制造工艺”项目进行了天津市科学技术奖认定,并获得了科学技术进步二等奖。随着这项技术的应用,将对企业深度转型和产品上升至更高级别的总成有极大的帮助。

  针对科技服务要“有温度”,近几年静海区科技局大力推动高成长企业梯度培育工作,全力支持一大批企业走好科技研发之路,在全区营造出科技创新、技改研发的良好氛围。同时,聚焦“十项行动”,区科技局以企业需求点为政策导向点,通过进园区、乡镇、企业送政策、送服务等活动,强化企业主体地位,全力打通政策宣传解读“最后一公里”,为静海经济高质量发展贡献加码。

  “目前,静海区数字化成果转化服务交易平台已经正式上线运营,企业可以关注静海科技微信公众号,在线发布技术需求和技术难题,与高校科研院所实现无缝对接,真正为企业解决技术难题。”区科技局高新技术发展科科长宋爱军表示,今年,区科技局建立了“区—园区—平台”的成果转化服务体系,培养成立了一支拥有30名技术经理人的专业团队,为产学研深度融合提供了人才保障,助力企业发展跑出“加速度”。(记者 刘宇)

(责编:唐心怡、陶建)

分享让更多人看到

返回顶部