人民网
人民网>>天津频道

【沿着海河“瞰”天津】传承非遗文化经典 为百姓提供艺术舞台

2023年07月28日12:30 | 来源:人民网-天津频道
小字号

7月25日,“沿着海河‘瞰’天津”媒体采风活动团队来到了天津市河西区文化中心。

河西区文化中心外景。河西区文化中心供图

河西区文化中心外景。河西区文化中心供图

河西区文化中心坐落于该区湘阳大街2号,总建筑面积13200平方米,共分为4层。一层是少儿馆和图书馆,二层是图书馆阅览区和三个剧场,三层、四楼是文化馆,包括公共博物馆、公共美术馆和34个功能室。作为区级公共文化服务设施和文化标志性工程,它为市民提供了丰富多样的公共文化服务场所。

河西区图书馆。潘晓骞摄

河西区图书馆。实习生潘晓骞摄

河西区少儿图书馆。潘晓骞摄

河西区少儿图书馆。实习生潘晓骞摄

河西区图书馆馆长张亚洲介绍,河西区图书馆成立于1957年,是国家一级图书馆,现有馆舍面积1.6万平方米。目前中心馆坐落于河西文化中心,同时还开辟了14个街道分馆,134个社区服务点,10个西岸书斋,38西岸漂流基地。在满足读者基本服务的同时,河西区图书馆积极开展以西岸为品牌的特色线上线下读书活动,助力全民阅读,今年上半年已经累计开展200余场读书活动。

河西区文化馆黑匣子剧场。河西区文化中心供图

河西区文化馆黑匣子剧场。河西区文化中心供图

河西区文化馆坐落于该区文化中心三层、四层及二层局部。馆舍建筑面积为6894.4平方米,设有音乐厅、雅苑剧场、黑匣子剧场、美术馆、博物馆、电子阅览室、书画创作室、录音棚、摄影棚、琴房、音乐排练厅、舞蹈排练厅及专业教室等各类文化活动厅室34个,集演出、展览、培训排练等功能于一身。

河西区文化馆舞蹈排练厅。潘晓骞摄

河西区文化馆舞蹈排练厅。实习生潘晓骞摄

“我就住在这附近,每天来这非常方便。挺感谢文化馆给我们老百姓提供了这么个舞台,让大家伙都能娱乐自己的身心,给我们带来健康的生活,同时呢,我们这个精神层面也是得到了满足,在这里大家可以一边健健身一边唠唠嗑。”吕亚群从2013年开始加入西岸舞蹈团,这十年见证了文化馆日益丰富的面貌。

河西区文化馆公共博物馆。潘晓骞摄

河西区文化馆公共博物馆。实习生潘晓骞摄

河西区文化馆副馆长刘晓柯介绍,作为中华优秀传统文化的组成部分,该馆一直将创新发展中华优秀传统文化作为主要任务,开展了非遗文化进校园活动,让青少年去学习经典、传承经典,将非遗文化作为学习优秀传统文化的课堂。(陶建、实习生潘晓骞)

(责编:孙一凡、陶建)

分享让更多人看到

返回顶部