人民網
人民網>>天津頻道

截至1月15日晚海河醫院收治本土患兒78例

2022年01月17日11:03 | 來源:天津日報
小字號

原標題:海河醫院收治本土患兒78例

昨天,在第170場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市衛生健康委新聞發言人、二級巡視員何鵬介紹,自1月8日我市首次出現兒童奧密克戎變異毒株新冠病毒感染者以來,截至1月15日晚,海河醫院已收治本土患兒78例。患兒以8—12歲的學齡期兒童為主,其中年齡最大的14歲,年齡最小的2歲。絕大部分患兒為輕型,無重型、危重型病例。

何鵬介紹,我市成立了海河醫院新冠肺炎救治前線指揮部,建立工作聯動和溝通聯絡機制,加強院感防控管理,加大醫務人員支援力度,針對收治患者,實施中西醫結合“一人一策”精准高效救治。目前,兒童患者是救治重點,臨床表現多以咽干、流涕為主,部分患兒具有干咳、伴或不伴有發熱,發熱以低熱為主。我市已在海河醫院組建兒童治療第二病區,充分保障兒童的救治。

針對本輪疫情多以家庭內部或聚集場所內傳播及發病、部分患兒為同學或親屬關系的特點,在條件允許的前提下,病房盡量安排相互熟識的患兒同住,或安排親屬與患兒在同病區內共同救治。患者“家庭式”居住數據顯示,昨天在定點醫院住院的家庭數共計21家。

治療方面採用多學科綜合診療,以對症治療及營養支持治療為主,在救治的同時高度重視對患兒的關心關愛。為讓患兒安心接受治療,定點醫院有針對性地制定了治療、護理、關懷和撫慰方案,以患兒喜聞樂見的形式提供新冠肺炎防護健康知識宣教和心理疏導服務﹔結合患兒飲食習慣和年齡特點豐富飲食菜品,組織開展手工折紙和繪畫活動﹔除醫護人員與家長保持溝通外,安排孩子多與家長視頻通話,讓家長第一時間了解孩子的情況。

何鵬舉例,目前在院的一名9歲小患兒,入院后出現咽干、咽痒,經過多學科綜合治療,現在症狀明顯緩解。另外一名11歲小患兒,入院時有低熱,經過對症治療,體溫很快恢復正常。

何鵬提醒廣大市民,奧密克戎變異毒株隱匿性強、症狀輕,很容易被人忽視,所以對兒童的治療和防護不可掉以輕心。從我市兒童感染者的症狀來看,如孩子出現咽痛、咽干、咳嗽等症狀,要提高警惕,及時去正規醫院就醫。(記者 徐楊)

(責編:唐心怡、張靜淇)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 訪民問暖 傾聽訴求
  • 暖身更暖心 暖流進入千萬家
  • 採暖季向華北輸送近45億方天然氣
返回頂部