人民网
人民网>>天津频道

天津市静海区:乡村沃野换新颜 乡亲笑容更灿烂

2022年07月11日11:51 | 来源:今晚报
小字号

原标题:乡村沃野换新颜 乡亲笑容更灿烂

  随着社会经济的不断发展,天津很多村庄面貌焕然一新。记者了解到,静海区多年来深入推进“三农”事业发展,持续增进民生福祉,使乡村沃野换了新颜,乡亲们的笑容更加灿烂。

  走进静海区岳家庄村,目之所及,一条条主干道路和里巷小路井然有序,串联起村子的每个角落。胡同里巷铺设着红色的面包砖,透露出乡村独有的古朴淡雅。

  在村民小郑家,她指着自己家的燃气壁挂炉兴奋地说:“以前,一到冬天只能烧煤取暖,去年我们安装了燃气壁挂炉,冬天家里温暖又干净。”

  据了解,在静海区委区政府的支持下,岳家庄村实施“煤改燃”工程,改造上下水管网,新建污水处理站,家家户户用上了水冲厕所,村里的道路也进行了修缮。在改造过程中,村两委坚持“一户一策”,克服了很多难题。“有的民宅里虽然住的是一家人,但早已分户。我们及时调整方案,为每个家庭都安装了壁挂炉,这让村民都很满意。”岳家庄村党支部书记、村委会主任李楠说。

  近年来,静海区在完善基础设施方面持续用力。2021年以来,12个村的垃圾、污水处理设施得到全面升级,新建户厕3183户,投资7.2亿元对23个村实施补短板建设,铺设燃气、上下水各类管网571.5公里,提升改造农村公路29.3公里、农村困难群众危房130余户。

  乡村振兴,产业兴旺是关键。静海区坚持以工业化思维和市场化办法发展农业,培育壮大现代农业龙头企业,发展多元服务主体,带动产前、产中、产后形成完整产业链,大力发展设施农业,做大特色农产品品牌,提升农业产业化水平和综合竞争力。

  日日新、时时变,静海沃野正发生着前所未有的改变。津美蔬菜种植专业合作社、多兴庄园、崇泰农庄……一镇一业、一村一品,因地制宜,因事而兴,农业多样化发展,充分激发了人民群众干事创业的主动性、积极性和创造力。全区各农村合作社、美丽乡村建设、乡村特色产业等事业都在动态发展中,一幅更具魅力的乡村振兴新画卷正徐徐展开。(记者 张家民)

(责编:张静淇、王浩)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部