人民网
人民网>>天津频道

天津市消防救援总队为您警示“九小场所”暗藏的“致命火患”

2022年09月30日16:47 |
小字号

随着经济的快速发展,“九小场所”犹如雨后春笋,迅速激增。“九小场所”即小商场、小饭店、小旅馆、小公共娱乐场所、小休闲健身场所、小医院、小学校、小生产加工企业、小型易燃易爆危险品销售和储存场所。这些场所的共同特点都是一个“小”字,在给我们生活带来便利的同时,受经营规模、资金和经营者意识等因素所限,往往存在着诸多火灾隐患,加之此类场所常常人员密集,逃生自救能力不足,一旦发生火灾将造成群死群伤的惨痛悲剧。近期,天津市消防救援总队发出提醒,注意“九小场所”暗藏的火灾隐患。

一是人员聚集,疏散难度大。一些小型综合商场、超市和集贸市场内,经营者们往往充分使用场所面积,有的柜台之间仅留一两人的空隙,有的过道仅能容一人通过,有的在疏散楼梯或休息平台、楼梯间内设置柜台卖货。同时,由于受场所的限制,商品大量囤积,加之人员聚集,一旦发生火灾,往往导致疏散困难,极易造成人员伤亡。

二是可燃物多,火灾蔓延快。一些小餐饮场所、小旅馆内装饰材料往往使用一些可燃材料,如木板、纤维板、塑料板、窗帘、壁纸、地毯等,且拥有大量沙发、床上用品等,使建筑的火灾荷载大大增加,遇火源容易起火。一些现代化的装修材料、保温隔热材料、家具等,使用了大量的高分子化学材料,极易燃烧且燃烧后产生有毒气体,导致人员中毒伤亡。

三是管理不规范,火灾隐患丛生。一些“九小场所”内的消防设施陈旧老化,有的是通过民用住房改造,其内部装饰装修、功能分区、电器线路敷设等大多都是经营者自行安排;有的“九小场所”生产车间、仓库、原材料、吃住基本都在一起,属于严重的“三合一”或“多合一”场所;有的电气线路私拉乱接,安全出口数量不足或被封闭,疏散通道堵塞、占用,用火、用电、用气不符合消防安全规定,稍有不慎极可能引发火灾。

四是安全意识淡薄,自防自救能力差。一些“九小场所”内人员集中,成分复杂,防火安全常识掌握不足,自防自救能力较差,常因无意中的行为引发火灾。发生火灾后,又常因扑救不及时而导致蔓延成灾。另外,多数“九小场所”经营者缺乏消防法律法规知识,未经过消防培训,特别是缺乏扑救初起灭火、逃生常识,缺乏火灾事故发生时自我保护和组织人员疏散逃生的能力。这些场所一旦发生火灾事故,往往处于一种无序的状态,易导致人员群死群伤。

来源:天津消防

(责编:张静淇、崔新耀)

分享让更多人看到

精彩图集
  • 冰雪运动“破冰”进校园
  • 不负春日好时光 樱桃花开俏争春
  • “小兔拔拔”叫响地里的“金疙瘩”
返回顶部