人民網
人民網>>天津頻道

高粱紅了 農民笑了

2022年09月27日10:04 | 來源:今晚報
小字號

原標題:高粱紅了 農民笑了

  近日,天津市濱海新區楊家泊鎮4000畝紅高粱進入成熟期,數台收割機在紅彤彤的高粱地裡來回穿梭,一派繁忙豐收景象。

  楊家泊鎮紅高粱種植規模最大的是付庄村。“付庄村紅高粱種植面積達2000余畝,種植的品種叫‘紅纓子’,這是一種有機糯高粱,是茅台、五糧液等名酒的釀造原料,具有抗旱、耐澇等特性。”據付庄村黨總支書記李鵬飛介紹,付庄村因地制宜,調整農業產業結構,發揮地域資源優勢,形成紅高粱規模化種植,並通過與河北滄州和黃驊某公司合作,這種“訂單式和保護價收購”的銷售模式不僅讓種植戶吃上了“定心丸”,也調動了農民種植積極性。

  近年來,付庄村堅持黨建引領,依托傳統農業產業優勢,深入推進“黨支部引領+集體經濟合作社+農戶承包+技術扶持+保險”的“五位一體”村集體經濟發展模式,以發展科技農業、質量農業、綠色農業、品牌農業為抓手,實現農業增效、農民增收。下一步,楊家泊鎮將進一步調整優化高粱產業種植區域,加大產業結構調整力度,推動高粱規模化、訂單化、標准化發展,讓鄉村振興步伐再加速。(記者 岳珊 周偉攝)

(責編:李丹、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部