人民網
人民網>>天津頻道

 第三屆“海河工匠杯”技能大賽全面開賽

2022年11月13日10:04 | 來源:天津日報
小字號

原標題:青春正當時 賽場鍛“津”牌(圖)

第三屆“海河工匠杯”技能大賽現場。

“辨別色差、微調顏色、噴涂色漆……”“每一個細節都不能馬虎,一個小失誤都可能影響全局。”驟降的氣溫抵擋不住選手們的參賽熱情,昨天一大早,在天津市公用技師學院的汽車噴漆賽場上,天津市公用技師學院汽車維修專業2020級的謝星富正在“教科書”般地“摳”著每一個細節。16名技能精英在色覺測試、車門損傷修復及噴涂和車輛遮蔽3個模塊展開了激烈角逐。

11月12日,由市人社局、市教委、市總工會、團市委、市婦聯主辦,由天津職業大學、天津電子信息職業技術學院等41個單位承辦的第三屆“海河工匠杯”技能大賽全面開賽。

本屆大賽以“技能建功新時代,匠心開啟新征程”為主題,共設置制造業根基項目和“世賽”選拔項目兩大類116個賽項。

作為“世賽”選拔項目,汽車噴漆賽項裁判長陳鵬告訴記者:“隨著全國上下對高技能人才需求的持續加大,我們對選手專業技能水平的要求也越來越高。不僅要求選手完成考查模塊的操作,還要重點考查操作過程是否符合5S管理要求,以及對安全操作、環保操作的嚴格把關。”

記者了解到,本屆大賽嚴格對接世界技能大賽和全國技能大賽標准,將進一步推動我市職業技能競賽裁判員、技術專家庫建設,為競賽制度建設、標准制定、評估檢查、形勢分析、課題研究等提供有力支撐。同時,也為全面備戰第二屆全國技能大賽吹響了“沖鋒號”。

上午8時30分,在天津職業大學大數據工程技術應用賽場上,接到賽題的選手們開始有條不紊地逐一分析競賽任務、統籌安排應賽步驟。“大數據專業前景非常廣闊,它不僅與雲計算、物聯網等領域息息相關,而且能為各行各業提供信息技術支持,”大賽裁判長、天津農學院大數據系系主任王育欣介紹,“隨著數據類型增多,用過去常規軟件已經無法解決海量的數據運行效率,而並行計算框架可以快速對數據進行分析處理,這也是我們這次考核的主要內容之一。 ”

“天津‘海河工匠杯’技能大賽已舉辦了三屆,激勵了一大批青年走技能成才、技能報國之路。”市人社局相關負責人介紹,本屆大賽的特色之一就是緊貼我市產業發展方向和人才培養需求。“聚焦制造業立市戰略和‘1+3+4’現代產業體系需求,設置了制造業根基項目54個,包括工業4.0、機器人系統集成、大數據工程應用技術等賽項,為我市產業企業發展培養選拔一批高技能人才。作為第二屆全國技能大賽的舉辦地,目前,天津正全面開展各項組織籌備工作,我們將嚴格對接‘國賽’‘世賽’相關標准,把本次大賽作為培養‘國賽’選手、培育‘國賽’專家、檢驗提升技術保障能力的重要契機,儲備第二屆全國技能大賽參賽、辦賽優秀人才。”(記者 廖晨霞 胡凌雲 通訊員 劉河江 攝)

(責編:陶建、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部