人民網
人民網>>天津頻道

天津市消防救援總隊:小心冬季裡的“一把火”

2022年11月17日14:42 |
小字號

說起火災事故,不少人覺得一定是重大火災才可能造成重大傷亡。然而數據顯示,在2022年1至10月,全國共接報火災70.3萬起,其中居住場所共發生火災24.5萬起,佔火災總數的34.9%。在此,天津市消防救援總隊提醒大家,不要忽視身邊的火災隱患,糾正“小火釀不成大禍”的觀念,從你我做起讓“小火亡人”悲劇不再重演。

一是安全用火用電。注意家中的用火用電安全,不要私拉亂接電線,不要超負荷用電,及時更換老化電器設備和線路,外出時要關閉電源開關,在家中做飯時要做到“用火不離人,離人不用火”。

二是杜絕電動車違規停放或充電。電動自行車引發火災多數是在充電時引起的,居民不要將電動車在建筑的樓梯間、樓道、疏散通道、安全出口等區域違規停放及充電,堅決杜絕“小火亡人”火災事故的發生。

三是杜絕臥床吸煙行為。不臥床吸煙,尤其酒后、睡前、疲倦時不躺在床上或沙發上吸煙。日常生活中,吸煙引起的火災相當嚴重。煙頭表面溫度為200-300℃,中心溫度700-800℃。一支香煙燃燒時約4-15分鐘,一般可燃燒物質燃點大多低於煙的表面溫度,如紙張為130℃、布匹為200℃。另外,煙灰在彈落時有一部分不規則的顆粒,帶有火星也會引起火災,落在干燥疏鬆的可燃物上,同樣會引起火災。

四是請勿堵塞“生命通道”。疏散通道和安全出口是發生火災時重要的生命通道,請勿在疏散通道堆放雜物堵塞安全出口,也不要在消防車通道上設置妨礙消防車通行和火災扑救的障礙物。一旦發生火災,不僅影響他人逃生,還容易擴大火勢,后果不堪設想。

五是關愛老人消防安全。關愛鰥寡孤獨、老弱病殘人員,幫助檢查室內火災隱患,尤其對燃氣、電氣、火源及其周邊進行檢查,及時消除隱患,張貼囑咐消防安全注意事項。提醒老人及時清理可燃雜物,不往家中撿拾廢品,不在陽台、疏散通道內堆放雜物等。

六是提倡家中安裝單點式火災報警器。單點式火災報警器具有技術成熟、安裝方便、維護簡單、成本低廉、效果明顯等特點,發生火情后可及時提醒現場人員迅速報警並疏散逃生,是防范各類居住、養老等場所“小火亡人”事故的有效技術手段。

七是學會正確逃生。家中應配備滅火器、滅火毯、逃生面具、救援繩索等常用工具,全家學習正確逃生方法﹔熟練掌握濕毛巾、逃生面罩等。此外,子女應教給老人一些關於火災的防范和自救知識。最后,請切記,一旦發現火情要立即撥打119火災報警電話。

來源:天津消防

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部