人民網
人民網>>天津頻道

天津市消防救援總隊濱海支隊福建路消防救援站副站長李忠富:逆行和奮斗是最美的青春

2022年11月21日15:57 |
小字號

什麼樣的青春才算沒有遺憾?天津市消防救援總隊濱海支隊福建路消防救援站副站長李忠富已經用實際行動作答。雖然日常工作繁瑣忙碌,但李忠富用滿滿的激情讓這平凡的崗位不平庸。

1997年1月出生的他,雖然年紀輕,但業務能力非常強,可謂是站裡的全能型人才。消防站所有裝備器材的性能、參數他都了如指掌,每日他都會細致地對站內車輛器材進行全覆蓋操作測試和維護保養,保証隨時能夠拉得出、打得贏,在他的帶動下,如今站內早已形成了早晚兩次器材檢查的嚴謹作風。此外,他還定期帶隊對轄區內所有重點場所、單位的消火栓、安全出口、配電間、消防控制室等重點部位進行檢查,最大限度地消除每一處消防安全隱患。

救民於水火,助民於危難。李忠富雖然入隊時間不久,但他卻有著十分豐富的作戰經驗。工作至今,李忠富已參與滅火戰斗600余次、抗洪搶險和應急救援300余次,搶救遇險群眾40余人。各類災害事故、各種急難險重的救援,對他來說都是家常便飯,無論是高空、高速、深井還是街巷,他總是在最危險的地方挺身在前,經受著血與火的洗禮和生與死的考驗。李忠富在每一次出警后都十分注重復盤,久而久之摸索出了很多實用戰術,於是他便採取實地演練和戰術研討結合、預案修訂與實戰演練銜接的方法,定期對轄區重點場所工作人員進行培訓,聯合重點單位共同開展實戰化拉動演練,並幫助重點單位進一步制定、完善滅火救援預案,確保在遇到突發事件時,能夠快速有效處置。

“逆行是我的使命,奉獻是我的初心,隻要能夠為消防事業做貢獻,哪怕是付出自己的一切我也願意!”這句激情豪言,伴隨著李忠富在“火焰藍”的生涯中奮勇前行。

來源:天津消防

(責編:唐心怡、崔新耀)

分享讓更多人看到

精彩圖集
  • 冰雪運動“破冰”進校園
  • 不負春日好時光 櫻桃花開俏爭春
  • “小兔拔拔”叫響地裡的“金疙瘩”
返回頂部