“胖五”归来 ,2020年计划完成长征五号B首次发射

2020年01月04日10:06  来源:北方网
 
原标题:“胖五”归来 ,2020年计划完成长征五号B首次发射

  2019年12月27日,长征五号遥三运载火箭在海南文昌卫星发射中心成功将实践二十号卫星送入预定轨道。长征五号运载火箭由航天科技集团第一研究院抓总研制,在天津开发区西区的天津新一代运载火箭产业化基地“诞生”,是我国首型大推力无毒无污染液体火箭,运载能力位居世界前列。

资料图

  “此次遥三发射任务的成功,也标志着长征五号火箭将加速进入工程应用阶段。在2020年,我们计划完成长征五号B的首次发射任务,发射嫦娥五号月球探测器实施月球采样返回,以及发射火星探测器等。目前,执行后续各项任务的长五火箭进展顺利,正在按计划开展各项生产、装配和测试工作”,火箭院院长王小军介绍到。

  作为我国首型5米芯级直径的大推力运载火箭,长征五号运载火箭因为体型宽大,被亲切的称呼为“胖五”火箭。长征五号运载火箭直接服务于我国探月工程三期、载人空间站建设、火星探测等重大专项任务,也可用于不同地球轨道大型载荷及其它深空探测任务载荷的发射。

  长征五号运载火箭研制具有“两多、两大、两新、一同步”的特点,即“新技术多、新研产品多”、“技术跨度大、研制规模大”、“研制队伍新、研制手段新”、“研制与保障条件建设同步”,自2006年正式立项研制以来,经过10余年的工程研制,长征五号火箭先后于 2016年11月3日和2017年7月2日实施了两次发射,其中首次发射取得圆满成功,遥二火箭因发动机局部结构问题未能将卫星送入预定轨道。

  “经过两年多的归零和验证工作,研制团队攻克了发动机技术难关,解决了问题,消除了隐患,认识水平和技术能力都得到了进一步的提高”,长征五号火箭总指挥王珏说。在完成发动机问题归零的同时,长五火箭的技术改进和可靠性提升工作也实现了突破。“火箭各系统都深入开展了再分析、再设计和再验证的‘三再’工作,全面审视在设计、产品以及过程控制等方面的工作有效性。一方面围绕设计全链路清理、飞行任务剖面、试验充分性、测试覆盖性、环境适应性等线索开展正向检查确认,解决全面性问题;另一方面以问题为导向,针对故障调查中发现的薄弱环节,开展设计简洁性、角焊缝复查、铸件质量、频率管理和产品动强度再复核等方面的反向回归检查确认,有针对性的发现问题、解决问题”,长征五号火箭总设计师李东介绍到。

  据介绍,长征五号遥三火箭在遥二火箭的基础上,还进行了200余项技术改进,其中比较重大的技术改进有9项,包括了发动机设计改进、长排整流罩设计改进、利用系统调节方案改进等。(记者 李泽亚)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创