徐州贾汪以绿色发展赢得先机

2020年01月07日11:05  来源:中国环境报
 
原标题:徐州贾汪以绿色发展赢得先机

近日,由江苏省生态环境厅主办的“首届企业绿色发展领跑者发布会”在江苏省徐州市贾汪区“绿水青山就是金山银山”实践创新基地举办。

近年来,为深入贯彻习近平生态文明思想,扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,贾汪区全面实施生态修复再造,走出了一条资源枯竭型城市“生态优先、绿色发展”的新路子。

为强化源头控制,贾汪区落实徐州市钢铁、焦化、水泥、热电四大行业布局优化和转型升级决策部署,坚定不移地淘汰一批高污染、高排放、高能耗企业。2018年至今,共计关闭整治“散乱污”企业454家,转移关停4家焦化、5家钢铁铸造、3家煤电、23家砖瓦和24家水泥粉磨企业,削减焦炭产能490万吨、煤炭消耗700万吨,退出炼铁产能400万吨、炼钢产能335万吨。

为加强可持续发展,贾汪区积极推进山水林田湖草生态保护修复试点工程,精心打造“一带一区一屏障”的特色生态格局:开展京杭运河—不牢河沿线环境综合整治,清理水面围网、围坝、违建;开展矿山宕口和崩塌滑坡地质灾害综合治理与修复,重点实施山林植被恢复、林田改造、水土保持;积极融入江淮生态大走廊建设。

为巩固环境保护成果,贾汪区开展“百村环境整治”行动和乡村公共空间治理,深入推进“十大提升工程”专项行动。截至目前,累计清理生活垃圾6万吨、杂物52万立方米、绿化56万平方米、治理各类土地17.23万亩、成片造林1.5万亩、更新完善农田林网2.2万亩;建成省级特色田园乡村1个、市级2个、新型社区2个、美丽宜居村庄25个;建成省级生态文明示范镇8个、示范村18个。(见习记者韩东良 通讯员曹晓煜 赵品)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创