《兰州市城乡规划条例》2020年4月起施行

2020年01月07日11:28  来源:农民日报
 
原标题:《兰州市城乡规划条例》2020年4月起施行

记者日前从甘肃省兰州市人大常委会获悉,兰州近期公布的《兰州市城乡规划条例》将于2020年4月1日起施行。

兰州市人大常委会法工委负责人介绍,改革开放以来,兰州在城乡发展方式转变、城乡功能完善、基础设施建设和人居环境品质提升等方面取得了新的成效。该《条例》共七章、八十条,包括总则、规划的制定与修改、规划的实施、城市特色保护、监督检查、法律责任和附则。《条例》学习借鉴北京城市城乡规划条例,对兰州市的规划定位进行了表述,从当地国土空间规划属于甘肃省国土空间规划的子规划,从国家层面对兰州城市发展的定位,从兰州是甘肃省的省会等方面对兰州规划作出了定位。《条例》专门对城市特色保护涉及的市域保护、城市风貌保护、重点区域特色保护、城市旧区与新区、保护专项规划等方面进行了规定。

《条例》针对兰州城乡规划存在的旧城改造实施困难、规划动态评估缺失、公共服务设施用地无法保障、代征公共用地、司法执法以及市政公用服务单位配合不够等方面存在的问题,对旧城改造、规划动态评估,公共服务设施用地禁止擅自改变、代征公共用地、司法执法配合、市政公用服务单位配合等作出了具体的规定。(记者 吴晓燕 鲁明)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创