天津外环线内不得投放共享电动自行车

2020年03月19日11:31  来源:天津日报
 
原标题:外环线内不得投放共享电动自行车

  18日,记者从天津市交通运输委官方网站了解到,日前,市交通运输委等十三部门印发《天津市关于鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。指导意见中明确,综合考虑道路条件、交通安全、停放秩序和充换电配套设施安全等因素,我市外环线以内区域(含外环线)不得投放运营互联网租赁电动自行车(含电动助力车),外环线以外区域的属地人民政府可根据实际情况制定相关政策。

  共享单车运营车辆最长不超三年

  在我市投入市场运营的互联网租赁自行车,应符合国家相关标准要求,性能安全可靠,投放前车辆的质量检测资料应齐全、真实、有效;按照国家和我市有关规定,在市公安机关非机动车管理部门进行注册登记;车辆应具备实时定位和精确查找功能,加装带有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,支持电子围栏和限制停车关锁等技术需要,鼓励使用国产的卫星导航定位系统;企业应建立车辆安全评估和维护保养方案,运营车辆年限最长不超过三年,对于废老旧车辆,应及时报废并回收处理。

  建立个人用车信用积分评价体系

  加强企业服务质量和承租人信用评价,市发展改革委和市市场监管委应当及时将各相关部门推送的企业不文明行为和违法违规行为的处罚结果在我市市场主体信用信息公示系统和国家企业信用信息公示系统(天津)上公示,信息共享至全国信用共享平台(天津),在信用中国网站上公示;建立完善信用信息共享机制,探索建立行业联合奖惩机制。企业应当按照全市信用工作整体部署完善诚信体系建设。鼓励企业对承租人建立安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩及个人用车信用积分评价体系,对于用户损坏车辆及设施、使用后未能规范停放、故意丢弃毁坏或者非法占有、不遵守交通秩序、违法骑行等不文明行为和违法违规行为记入信用记录,实施扣除信用积分和提高收费标准的惩戒措施,直至纳入各共享单车企业黑名单中共同实施限骑或禁骑处罚,企业应协助相关管理部门对承租人的违法行为进行处罚。(记者 万红)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创