“直升机设计师”刘衍涛:航空报国心 超越极限做到极致

2020年05月19日15:04  来源:滨海时报
 
原标题:航空报国心 超越极限做到极致

记者 贾磊 摄

磁悬浮旋翼无人机兼具噪音低、隐身性能好、飞行速度是普通无人机3倍等优点,可部分替代有人飞行器开展作业,大幅降低使用费用。其一经亮相便吸引了众多相关领域专家和爱好者的眼球。它不属于任何一种国内已有的机型,是将无人机与磁悬浮旋翼技术相结合的新一代高速高效无人机,它的设计者正是航空工业直升机设计研究所总体室直升机总体设计专业的副主任设计师刘衍涛。今年,他被选树为天津市滨海新区第三届滨海工匠。

年轻的刘衍涛是85后,言语不多,看起来十分酷,他说:“我相信我国航空领域会发展出创新的无人机,并且能赶超国际水平。在我们研究所,有很多工匠精神的具体表现,他们都坚定航空报国心,在直升机和无人机研发上精益求精,创新超越。”

翻开刘衍涛的简历,感觉更酷:连续三届获全国未来飞行器设计大赛专业组优秀奖,获得航空工业集团公司举办的“联创杯”创新创业大赛优秀奖,多项发明专利的拥有者,在直升机总体设计和新构型飞行器设计领域成绩突出。

几年前,传统的多旋翼无人机存在飞行时间短、噪音大、航拍稳定性和清晰度低的缺点。无人机在执行近距航拍、快递送货、植保巡查、交通状况监管、火情监控等方面总是受到诸多局限,作为中国直升机研究所技术研发龙头部门的一员,刘衍涛不服气,深感解决这些问题刻不容缓。

在创新基金的支持下,刘衍涛采用了全新的探索设计和绩效考评模式开展磁悬浮旋翼无人机的原理研究工作,跨专业组织了20人的设计团队,专业覆盖了项目开发所需的总体设计、气动设计、性能评估、飞控策略研究、结构设计、旋翼传动设计、试飞调试、项目管理等专业,并引入了大型项目研发所需的系统工程专业和产品开发所需的知识产权布局等专业。项目开展融合了技术骨干的专业能力和新员工的创新热情,同时在研发过程中将设计经验和创新理论通过项目攻关的形式传承推广。

在大家的眼中,刘衍涛勇于担当、追求卓越,是带领大家突破的人。在直升机型号设计专业,刘衍涛参与了多个重点型号设计及国际合作项目,并汲取先进的经验,运用扎实的技术基础,丰富的理论知识,在现有的设计流程上创新引入跨界设计思维,巧妙地解决了设计难题,为提高设计水平和研发质量做出了创新型工作成果。

由于技术水平和创新能力突出,刘衍涛担任两型新机的总体方案论证设计,开展新型直升机的论证设计工作。他率项目团队开展了两大关键技术的探索——磁悬浮旋翼设计技术和高速高效无人机构型技术,研究了磁悬浮旋翼涵道设计,形成发明专利6项,其中1项为国际发明;研究了升力组合调节飞控策略,形成发明专利1项;研究了高速高效气动布局,形成发明专利3项;研究了一体化机身结构设计技术,形成发明专利1项。多年来,他在技术研究和专利保护上齐头并进,所形成的磁悬浮旋翼无人机技术可应用于高速搜救、防火监控、急件速递、路况监控、反黑飞无人机等民用领域,该机型以其“高速”“高效”“安全”的特点,可部分替代有人飞行器开展作业,大幅降低使用费用,并与有人飞行器形成互补搭配。

生活中的刘衍涛喜欢跑马拉松,他说:“马拉松可以锻炼毅力和韧性,有大型航空研发项目推进所需的坚韧,也能培养突破极限的进取精神。”刘衍涛还喜欢摄影,他说:“摄影可以发现美,并与机型设计相互促进、相得益彰。”这位青年人秉承着“工匠精神”,在平凡岗位上兢兢业业,坚守一份简单纯粹的责任,从一而终,始终努力将产品做到极致。(记者 赵路畅 报道)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创