《外商投资法》实施 天津首家港澳台投资企业落户东疆

2020年01月04日09:05  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月4日电 (孙一凡)2020年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》及《中华人民共和国外商投资法实施条例》正式实施,将进一步降低市场准入门槛,便利外商投资,为推动更高水平对外开放提供更有力的法治保障。

1月2日,香港投资者独资的论坛服务公司顺利落户天津东疆,成为《外商投资法》实施后天津市首家新申请注册的外商投资企业,该公司将依托京津冀一体化平台在全国范围内开展专业领域的论坛服务及相关信息咨询。

据了解,《外商投资法》以法律形式确立了准入前国民待遇加负面清单管理制度,简化了外商投资企业设立审批、备案手续,让企业享受到了真正的“国民待遇”,外商投资准入更加便利化。作为外商投资领域新的基础性法律,《外商投资法》除提高外资企业准入便利度之外,还对外商投资的促进、保护、管理等作出了统一规定。

东疆保税港区建区以来,形成了以融资租赁、航运物流、国际贸易为主导的外向型支柱产业,成为天津市重要的外商投资企业聚集地,吸引一批批优质的外商投资企业落户。截至目前,东疆累计注册外资企业1982家,注册资本802.9亿美元。

《外商投资法》及《实施条例》的实施,将推动外资领域“放管服”改革迈出实质性步伐,为外商投资准入营造更稳定、便利、自由的投资环境。在新的一年,东疆保税港区将结合《外商投资法》及国务院《优化营商环境条例》的实施,以优化营商环境为突破口,不断完善企业服务,为辖区各类市场主体发展营造稳定、公平、透明、可预期的营商“软环境”。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创