网购口罩 收到快递里竟是“纸壳”

滨海新区公安局破获一起涉疫电信诈骗案件

2020年04月08日16:55  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月8日电 (崔新耀)自疫情防控工作开展以来,滨海新区公安局坚持防疫破案“两不误”,严格落实天津市公安局关于严厉打击涉疫犯罪工作部署要求,坚决对电信诈骗特别是涉疫电诈犯罪给予迅速有效打击。近日,滨海新区公安局刑侦支队五大队在相关单位的大力协助下,通过缜密侦查破获一起虚假售卖口罩的电信诈骗案件,涉案金额24万余元。

2020年3月23日,刘先生报警称其于2020年2月17日、18日两天通过微信购买10万只口罩,卖家在给刘先生发了2万只口罩后一直以工厂正在赶工为由让刘先生等待,等待期间刘先生还收到过卖家寄来快递,打开一看,里面全是纸壳。再次与卖家联系时,卖家以各种理由拖延发货时间,刘先生感觉到可能被骗,立即报警。接报后刑侦支队五大队迅速启动合成作战模式,会同网安支队、电诈专班等单位迅速开展案件侦破工作。经过大量分析研判,锁定了犯罪嫌疑人的身份信息及活动轨迹。

2020年4月4日,刑侦支队五大队会同古林派出所前往河北省石家庄市,在河北警方的大力配合下将犯罪嫌疑人王某等二人当场抓获。

经审讯,王某等二人如实供述了于2月17日、18日期间,在明知自己没有口罩的前提下,通过微信平台发布卖口罩虚假信息,诈骗被害人24万余元的犯罪事实。作案期间,采取用废旧纸壳打包成快递包裹的形式拖延被害人发现被骗的时间,但犯罪嫌疑人终究还是难逃法网。

目前,该二人因涉嫌诈骗罪已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创