蓟州区战“疫”不误春时早

2020年03月04日21:14  来源:人民网-天津频道
 

雨水已过,惊蛰将至,春意渐浓。

蓟州在严密的疫情防控下,各行各业已逐渐回归正轨,呈现出勃勃生机:春耕备耕如火如荼,复工复产有序推进,乡村旅游提质升级,静待“疫”去客来……

蓟州区西南部的桑梓镇是“地标”产品桑梓西瓜的产地。来到西瓜产业园区大棚内,西瓜苗和南瓜苗生机盎然。管理员冯金刚和几名工作人员戴着口罩,分开间距,忙着嫁接秧苗。只见,他们手持小剪刀,将西瓜苗和南瓜苗分别剪开缺口,对接在一起,用小夹子夹上,然后小心的将嫁接好秧苗放到保温膜下。再过几日,嫁接成活的瓜苗将送到周边种植户手中。

“南瓜根系发达,用南瓜苗嫁接的西瓜苗完全不影响西瓜的品质和口感,而且可以提高产量,增加西瓜的生长茬数。”冯金刚介绍说,园区共有95个大棚,其中一部分正在培育瓜苗,另一部分已经种上了油麦菜等速生菜。

园区负责人尹明礼介绍说:“为了保证疫情期间的蔬菜供应,我们种植了80亩的速生菜,一个月就能上市,保证了市民餐桌上能有新鲜的蔬菜。”

人民网天津3月4日电 蓟州区出头岭镇是国家级农业产业强镇,食用菌是农民致富增收的主要产业。眼下,双河湾食用菌基地的香菇、白灵菇、羊肚菌纷纷成熟上市,园区内一片繁忙景象。棚内,工作人员正在紧张忙碌的采摘成熟的食用菌。棚外,正条不紊地对食用菌进行分类、装箱,集中运往镇里的冷库储存。

“我们每个棚每天安排一名工作人员,防止出现人员聚集,运输车辆和司机全部进行了登记备案,运送全程不下车,实现了无接触运送。”园区管理员张志英介绍道。

为拓宽农民增收渠道,今年该基地除了种植食用菌外,还尝试种植了甜瓜,试种成功后将向镇里的农户推广。“现在栽上瓜苗,两个月之后瓜就熟了。”负责人张晓军信心满满地说,上市的时候疫情肯定过去了,一点也不耽误。

蓟州区农业复耕复产已全面开启,截止目前,已完成春小麦种植4.6万余亩,设施蔬菜种植7520亩。

农时不等人,复工复产也陆续推进。坐落在京津州河科技产业园的中玻北方新材料有限公司因生产线特殊性一直没有停工,但也在区里统一要求下,严格落实测温登记和消毒工作,确保防疫生产两不误。

在企业生产线中控室看到,4名员工戴着口罩,通过监视器检查着各个生产环节,操作着中控仪器。“为避免人员密集,中控室由过去8人调整为现在4人,生产班组由4班减少为3班。”企业安全主管苏明介绍说,我们把各项防控措施细化到岗、量化到人。特别是对外地返厂员工,严格执行了14天隔离措施并进行状态跟踪,坚决杜绝传染隐患。目前,72名外地员工已有40人返岗工作。

为实现疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”,蓟州区在严格落实防控措施前提下,积极推动企业复工复产。截止目前,已有93%规上工业企业实现了复工投产。

蓟州区的郭家沟、小穿芳峪、常州村等旅游专业村里也是一片繁忙的景象,村民们正忙着在改善村景、修整农家院上下功夫,等待疫情过后开门迎客。

在蓟州区下营镇郭家沟村,部分农家院经营者正在紧锣密鼓地准备建材,对自家农家院进行提升改造。来到名叫“百宝里”的农家院,经营者段大姐正忙活着“大扫除”。“现阶段不能开门迎客,对我们也是个调整的好时机,把院子修整干净利落,等疫情过后,给游客全新的体验。”段大姐信心十足地说。

蓟州是全域旅游示范区,因疫情防控需要,早在1月23日就关闭了区内20余家景区,2600余家农家院。运营虽然停了,软硬件设施提升改造不能停。做好疫情防控前提下,盘山、黄崖关长城、梨木台、八仙山等景区都在着手进行服务设施和休闲区域的充实完善,防火监控系统等安全设施改造,水电安全专项检查等,为恢复营业做准备。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创