天津市社科联为企业复工复产加装“外脑”

2020年03月30日17:16  来源:人民网-天津频道
 

疫情发生以来,天津市社科联积极响应党中央和天津市委市政府的号召,迅速行动,主动作为,充分发挥社科联桥梁纽带作用,深入推进天津市社科界千名学者服务基层活动,引导特色智库驰援企业驰援社区驰援一线,并选派优秀干部下沉邦迪汽车、丰通机械、连展科技等企业开展对口帮扶,为双战双胜贡献力量。

坚持党建引领抗疫工作。社科联党组把督促学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为最突出的政治任务,一方面采取不同形式做好学习计划,另一方面把总书记重要讲话精神和党中央、国务院及市委、市政府的决策部署落实到疫情防控的各项工作中,促进全体党员干部切实把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到做好疫情防控和服务社会发展的实际行动上来。按照市委统一部署要求,选派21名党员干部下沉社区,调派6名党员干部下沉企业,社科联以视频会议形式召开下沉党员干部战前动员会,要求全体下沉人员坚决遵守各项纪律要求,服从安排,坚守岗位,尽职尽责。全体下沉同志表示,一定要响应市委号召,顾全大局、身体力行,为疫情防控做好自己的努力。按照市委要求,迅速成立“社科联下沉社区(企业)临时党支部”,成立3个党小组,明确了工作职责,有效发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

天津市社科联党组书记石凤妍慰问下沉基层社区企业的党员干部。殷雅丽/摄

探索建立“智库+”抗击疫情工作模式。下沉工作初期,疫情防控处于胶着对垒状态,可以说是最吃劲的关键阶段。在这个过程中,无论是卫生防疫,还是复工复产,专业化的扶持指导是非常重要和必要的,场区出入人员如何管理,75%浓度的酒精怎么用,企业用工招工难题如何破解,企业的产业链如何激活,这些问题对于下沉帮扶来说都是棘手的事。面对困难,下沉工作组党员干部意识到,全面复工复产靠的并非是企业的单打独斗,也不是政府的大包大揽,而是“政府、企业、社会”合力抗疫的结果。于是,结合工作职能,充分发挥社科联“联”的优势,积极构建“政府+企业+智库”的抗击疫情工作模式,由市级机关下沉帮扶的党员干部牵头,发动智库机构和重点研究基地、科研机构等全市智库资源,协助企业逐一破解复工复产中面临的内部防疫、用工招工、合同纠纷和经营管理等难题,通过合作治理协同治理的方式方法助力企业复工复产。目前,天津社科联对口帮扶的企业复工复产率达到95%以上,通过智库指导为企业节约复工复产成本累计300余万,得到了相关企业一致好评。

天津医科大学黄国伟教授作为公共卫生专家为企业卫生防疫提供咨询指导。许国斌/摄

组织智库专家开展“双战双胜”研究。天津市社科联充分发挥桥梁纽带作用,积极为政府出谋划策,为企业排忧解难,为智库搭台唱戏,通过发挥“智库+”优势,为双战双胜贡献力量。为政府出台扶持政策出谋划策,组织专家撰写相关对策建议100余篇,其中,报送《社科界咨政要报》5期,市领导批示8次,转市委市政府相关部门86篇,多项对策建议为市委市政府科学决策提供有力支持。为企业破解发展难题提供咨询建议,就疫情防控下企业复工复产的难点痛点盲点,下发《关于在天津市“千名学者服务基层”大调研活动中先期启动新冠肺炎疫情防控专项研究的通知》,征集调研项目67项,正在有条不紊地推动调研工作。为社会抗击疫情提供指导帮助,扩大科普宣传,发布学习习近平总书记重要讲话精神、贯彻落实中央和市委部署要求以及专家学者谈疫情防控文章74篇,运用“天津社会科学普及”微信公众号面向社会公众发布疫情防控、复工复产政策知识宣传文章53篇、视频10个,与海河传媒中心广电事业部广播新闻中心联合推出《实践出真知》——坚决打赢疫情防控阻击战等特别节目8期,分别电话连线采访了我市应急管理、公共管理、经济管理、心理健康等方面专家学者和下沉社区党员干部,积极回应社会关注企业关心的热点问题。

天津市级机关干部下沉企业帮扶183工作组企业服务专员周博文为企业复工复产提供指导帮助。许国斌/摄

发挥“钉钉子”精神助力企业复工复产。企业的人员流动、货物流动特别频繁,特别是部分外资企业国际化程度更高,给疫情防控带来巨大压力。为抗疫情、保经营、稳发展,市社科联发挥优势,做好企业复工复产服务。一是突出“细”字,了解企业所思所想。加强企业服务保障力度,积极协助企业采购必要防护物资;指导企业结合实际情况,编制疫情应对工作方案,严格做好各项内部防控工作。及时向企业负责人传递抗击疫情努力和防控注意事项,引导企业主动配合开展疫情联防联控工作,并通过服务企业,准确掌握疫情对我市经济社会发展的影响,对于企业反映的用工复工难题及时向上级机关反映,为出台针对性帮扶政策提供有力参考。二是突出“实”字,解决企业所望所盼。及时传达天津“三免三减半”政策和滨海新区“惠企暖企16条”政策,第一时间赴企业推动落实、后续跟进,协助企业补齐开复工申请手续,推动企业尽早复工。按照“一企一策”制定服务措施,上门服务、精准服务,切实帮助解决疫情防控、资金需求、技术力量保障、原材料供应、物资调运等实际困难,为企业复工创造良好条件。三是突出“情”字,营造良好国际营商环境。持续优化营商环境,全面落实《外商投资法》及其实施条例,重点指导外资企业用好用足财税金融、社保就业以及政府采购等各类帮扶解困政策,做到内外资企业平等对待、一视同仁,最大限度地减少疫情影响。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创