天津市稻蟹混养面积今年增至30万亩

2020年06月18日10:06  来源:天津日报
 
原标题:稻蟹混养面积今年增至30万亩

  为积极促进稳粮增收、绿色发展,今年我市发展30万亩稻蟹、稻虾、稻鱼等立体综合种养混养,财政每亩补贴200元,按照每亩增收500元估算,30万亩小站稻蟹(鱼虾)混养可以增收1.5亿元。

  稻蟹(鱼虾)混养是一种绿色生态生产方式,通过在稻田养殖螃蟹(鱼虾)水产苗种,可以肥沃稻田土壤,促进水稻生长;与此同时,稻田中的幼虫等又为螃蟹(鱼虾)等提供了绿色饲料,生产绿色水产品,一举两得。为确保螃蟹(鱼虾)健康生长,这种稻田不打农药,可使小站稻米更加安全优质,优质优价。近年来,宁河区、宝坻区很多稻农都在积极推广这种新的生产技术,每亩水产品增收达到500元左右,是一种需要全面推广的新的增收方式。

  为开展好稻蟹(鱼虾)种养结合,我市农技部门已经组建起11个技术服务组,安排专家、技术人员对鱼虾蟹苗种选择、成蟹养殖、病害防治进行指导,充分发挥水产养殖和水稻种植专业技术优势;与此同时,建立技术服务长效机制,农技人员与种养殖场、户“结对子”,签订技术服务协议,实现技术服务全覆盖无死角,促使优质小站稻更加惠农增收。在资金、政策、技术的多重扶持下,宁河区200多农户开始进行稻蟹混养,面积从去年的2万亩扩大到15万亩。目前,全市完成22.83万亩,到本月底,30万亩的计划将全部完成。(记者 陈忠权)

(责编:李丹、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创