提升在改革创新中抓经济能力

2020年08月08日17:10  来源:滨海时报
 
原标题:提升在改革创新中抓经济能力

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。上半年,经历疫情考验,新区实际利用内资增长15%,实际利用外资增长4.3%,进出口贸易额增长2.4%;吸引北京项目1000多个、重点项目534个,投资额超过去年全年。这是改革取得的成效,是创新带来的活力。实践再次证明,改革创新是经济行稳致远的最大动力。当前,无论是做好常态化疫情防控、应对复杂国际环境,还是投身激烈区域竞争、实现高质量发展,抓住了改革创新,就抓住了根本、抓住了关键。

改革创新,要破思想固化藩篱,创引领发展之新。思想是行动的先导,改革创新无止境,解放思想无止境。坚持项目为王,树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的理念,发扬“马上办、钉钉子、敢担当”作风,以“二次创业”精神全力引育新动能……理念新、效果现,思路拓、天地宽,让脑袋上的“津门”大开,吹进改革新风,唤起创新、真新、敢新的豪情,树立挺潮头、站队首、当先锋的自信,定能收获一季好于一季、下半年更胜上半年的硕果。

新机制、新人员、新面貌、新精气神、新作为、新成效,这“六新”,既是各开发区法定机构改革“成功了”的标志,更是新区把改革创新不断引向深入的动力源。提升在改革创新中抓经济的能力,重在系统化改革、集成化创新。做好各开发区法定机构改革“后半篇文章”,把经验成果运用到自贸区,延展到新区机关、街镇,创出班子、绩效、督查“三考合一”考核模式;深化行政审批制度改革,从全国首创“一企一证”,到实现马上办、一次办、网上办、全区通办;推进国有企业改革,以混合所有制改革为抓手,加快体制机制创新,增强国有经济的实力活力竞争力。这些改革串点成线、连线成面,蹄疾步稳、层层递进。

下一步,要在加快促进改革目标集成、政策集成、效果集成上下功夫,打出让企业经营成本更低的“组合拳”,推进让新区办事效率更高的审批服务,营造国际化营商环境,打造质量更好、结构更优的产业格局。

改革创新是滨海新区的“根”和“魂”。在改革创新中提升经济发展能力,在高质量发展中深化改革创新,新区风正帆悬,逐浪前行。

(责编:唐心怡、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创