天津狠抓自然灾害防治 全力确保人民群众生命财产安全

2020年08月17日11:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月17日电 (崔新耀)8月12日,天津市迎来今年汛期最强降雨过程。为积极应对最强降雨,天津市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于抓好防汛救灾工作批示指示精神,狠抓地质灾害和海洋灾害防治工作落实,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

面临此次雨情,天津市规划和自然资源局严格落实入汛以来实施的24小时值班制度,全员进入临战状态,做到预警响应高效、调度指挥高效、技术支持高效,全面筑牢群众生命安全防线,第一时间进驻蓟州区,协助蓟州区开展防范工作。经过对本次强降雨气象趋势认真研判,12日上午8时,天津市规划和自然资源局会同市气象局组织市地质环境监测总站等单位共同发布地质灾害橙色预警,这是今年天津市首次发布的地质灾害橙色预警,为科学防灾提供依据。

蓟州区是天津市唯一拥有山地、丘陵的区,是天津市地质灾害防治工作的主战场。地质灾害橙色预警发布后,市规划和自然资源局蓟州分局立即组织各乡镇政府及79名群测群防员上岗工作,位于山区的12个乡镇及2家地质技术支撑单位迅速进入应急状态。天津市地质环境监测总站和天津市地质研究和海洋中心派出由13名专业技术人员组成的巡查队伍,深入蓟州区地质灾害隐患现场实施“雨前、雨中、雨后”全过程专业巡查。至8月13日,群测群防员巡查隐患点231处;专业技术人员巡查隐患点124个;32家受地质灾害威胁农家院暂停营业,涉及疏散游客367人;临时关闭存在地质灾害隐患景区9个。虽然蓟州区降雨一度达到暴雨级,但未出现灾情和人身伤亡事故,人民群众生命财产安全得到切实保障。

在海洋灾害防治工作中,该局全面履行海洋观测预报和预警监测职能职责,提前做好观测仪器设备和数据传输系统巡检巡查,确保海洋观测预警报业务系统和通讯网络稳定可靠运行。组织协调海洋预报人员严格执行预报值班制度,密切关注天气形势和气象变化动态,充分发挥市防汛抗旱气象海洋组协同配合作用,加强与市气象部门联合会商和分析研判,及时准确发布海洋环境预报信息,实现信息资源共享,为防洪防潮应急启动、调整提供科学决策依据。根据实测资料显示,8月12日20:22塘沽海洋环境监测站实测潮位达到最高值,为411厘米,未出现达到警戒潮位的高潮位。

据了解,入汛以来,天津市规划和自然资源局持续做好海洋观测预报和预警监测。受今年第4号台风“黑格比”北上影响,8月5日中午至下午,天津沿海出现了20-50厘米的风暴增水。天津市规划和自然资源局会同天津市相关单位,随时关注灾害天气动态,通过传真、短信、邮件、微博(微信)、网站等为政府相关部门、涉海企事业单位、新闻媒体、社会公众等及时发布了海洋灾害预警报信息,发布风暴潮消息1期,风暴潮蓝色警报1期,风暴潮解除通报1期,有关单位根据预警妥善做好防范措施。7月14日该局组织天津市海洋环境监测预报中心开展海洋灾害信息预警发布接收响应联动应急演练,检验测试应急发布接收系统及35家参演单位应急响应联动情况,进一步增强部门间协调联动能力。同时主动加强与气象、应急、水务、海事等部门的信息共享和协同配合,做好与国家海洋预报中心、北海预报中心的沟通会商和分析研判,为海洋灾害防御提供决策支撑。

天津市规划和自然资源局相关负责人表示:下一步将坚决按照党中央和国务院有关工作要求,始终坚持人民至上、生命至上,密切关注天气趋势,与气象部门联动做好预警预报;落实汛期临战值班制度和速报制度,时刻做好应急响应战时准备,全力做好自然资源灾害防治;一旦发生灾情,将配合有关部门和属地政府做好应急抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

(责编:崔新耀、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创