借助电商平台 卓尼优质特产“飞”出山

2020年09月16日14:04  来源:人民网-天津频道
 

走进甘肃卓尼,满眼的山脉、草原,各种药材、植物是大自然对卓尼人的馈赠。然而,如何打破地形地貌的局限,将这片土地上的“好东西”送出去,成为了天津市河西区对口帮扶卓尼县的重要命题。

走进去年刚刚建成的卓尼县域电商公共服务中心,羊肚菌、蕨麻猪肉、土蜂蜜、青稞酒等卓尼特色产品一应俱全。负责人介绍说,目前该中心已在微信、淘宝等多个渠道开通线上购买。这时,恰逢觉乃藏香的老板高永清过来送货,这也是他今年手头上的最后一批货。

高永清说道,他经营藏香已经13年了。刚开始,他是“光杆司令”,一人做、一人装、一人送,一年才能做出一吨货。这些年,效益好好坏坏,尤其去年,因销量下滑,资金周转不善,他险些卖掉车子和厂房,放弃这个经营了十余年的“小事业”。就在这时,河西区的扶贫干部在走访中了解到他的困难,就重点讲解电商中心的优势和前景,鼓励他“再撑一撑”,就这样,原本快要“垮了”的生意,被盘活了。

其实,像高永清这样的受益者不在少数。2020年,河西区投入资金20万元,帮扶卓尼县发展电子商务。去年建成投入使用的卓尼县域电商公共服务中心包括创业孵化中心、运营服务中心、展示中心、培训室等功能区域,依托卓尼县特色优质产业和产品,着力建设以县域电子商务公共服务中心、村级电子商务服务站点为基础的农村电子商务公共服务体系。中心投入使用,有效推动了电子商务的应用普及,大大拓宽了卓尼县农特产品网络销售渠道。在吸引企业和品牌进驻的过程中,扶贫干部实地走访、详细宣讲,让卓尼土特产插上“互联网”的翅膀,“飞”出大山,走向全国。据统计,今年前8个月,中心入驻企业交易额已接近1200万元。

(责编:唐心怡、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创