“十四五”期间中国石化在津规划投资700亿元重点项目

2020年09月28日15:43  来源:天津日报
 
原标题:“十四五”期间中国石化在津规划投资700亿元重点项目

9月27日中午,天津市政府与中国石油化工集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将在多个重点领域加强合作,进一步做强做优我市石油化工产业,共同把天津南港工业区打造成世界一流化工新材料基地,中国石化北方最重要的生产基地和化工产品物流、销售中心。

中国石化在津企业现有资产700多亿元,根据协议,“十四五”期间,中国石化将再规划投资700亿元的重点项目。双方将共同推进天津石化南港120万吨/年乙烯及下游高端新材料产业集群项目、中国石化天津LNG三期扩建及冷能综合利用项目、中国石化北化院中试基地项目、中国石化润滑油基地项目以及中国石化氢能产业培育和应用项目建设,进一步促进天津石化产业转型升级,实现高质量发展。

同时,双方将积极研究探索在天津自贸试验区开展原油、天然气、化学品等大宗产品贸易业务;共同推进中国石化在津天然气业务,地热、余热等新能源开发利用,以及成品油管道建设及销售网络建设;共同保障中国石化在津管道储运设施安全平稳运营;依托天津市海河产业基金,共同推动设立产业投资基金,主要面向新能源、新材料、节能环保、智能制造等行业开展早期、中期创新类投资,同时投资中国石化科技成果在津转化项目,为中国石化在津重点产业发展和项目建设提供支持;共同做好中国石化驻津单位人才保障工作,中国石化将积极吸引高级管理人才来津工作等。

我市与中国石化长期保持着良好的合作关系,特别是在炼油及化工产业发展、成品油(天然气)市场建设等方面取得显著成效。(记者 孟若冰)

(责编:张静淇、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创