中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会提案委员会关于市政协十四届四次会议提案审查情况的报告

2021年01月29日11:03  来源:天津日报
 
原标题:中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会提案委员会关于市政协十四届四次会议提案审查情况的报告

中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会提案委员会

关于市政协十四届四次会议提案审查情况的报告

(2021年1月28日政协天津市第十四届委员会第四次会议通过)

天津市政协十四届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委十一届九次、十次全会部署,胸怀“两个大局”,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵要义,紧扣高质量发展主题,聚焦全面建设社会主义现代化大都市新征程、奋力开创天津各项事业发展新局面提出提案,凝心聚力、建言资政。

截至2021年1月25日12时,共收到提案949件。提案委员会根据《政协天津市委员会提案工作条例》和《政协天津市委员会提案审查工作细则》,对收到的提案进行了审查。经审查,立案898件,转为意见建议或其他方式处理的51件。在立案的提案中,委员个人或联名提出提案676件,占总数的75.28%;各民主党派市委会和市工商联、有关人民团体、市政协各专门委员会提出提案222件,占总数的24.72%。在立案的提案中,经济建设方面的提案321件,占35.75%;政治建设方面的提案66件,占7.35%;文化建设方面的提案83件,占9.24%;社会建设方面的提案362件,占40.31%;生态文明建设方面的提案66件,占7.35%。

本次会议提案,有以下特点:一是紧贴中心工作。聚焦融入“一带一路”建设、构建“津城”“滨城”双城发展格局、加快建设国际消费中心城市、打造国内大循环的重要节点、推进“科创中国”试点城市建设、加强京津冀东部绿色生态屏障建设、营造一流营商环境等事关天津长远发展的战略性、全局性、前瞻性问题提出意见建议。二是关注民生福祉。紧紧抓住推进义务教育优质均衡发展、加强优质医疗资源供给、完善民生托底保障、拓展城乡居民增收渠道、培育养老服务市场、提升城市精细化管理水平等民生领域不平衡、不充分发展问题资政建言。三是注重立案协商。把协商民主贯穿提案工作全过程,审查立案中充分与提案者沟通,深入了解提案的背景和意图,集中进行研讨,努力把问题找准、原因分析透、建议提得更实。

大会闭幕后,立案的提案将按有关程序交由承办单位办理,并通过加强督办和协商,推动提案办理落实。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,审查立案后作为平时提案交承办单位办理。

(责编:李丹、崔新耀)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创