天津自贸区:先行先试引领高质量发展

2021年02月22日16:39  来源:滨海时报
 
原标题:天津自贸区:先行先试引领高质量发展

  ■ 2020年,天津自贸区新设立企业10832家,其中内资企业10623家、外资企业209家;新增内资企业注册资本3004.40亿元,同比增长17.45%

  ■ 金融创新运营示范区核心区建设加快,天津租赁资产交易中心挂牌。出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区升级为综合保税区,为区域内企业带来更多红利

  2020年1-12月,天津自贸区新设立企业10832家,其中内资企业10623家、外资企业209家;新增内资企业注册资本3004.40亿元,同比增长17.45%;中方协议投资额9.13亿美元,同比增长15.29%。市场主体扩容提质的背后,是天津自贸区紧扣改革创新和高质量发展,在投资贸易、金融开放等领域先行先试,高端产业集聚发展,自贸区引领开放作用持续增强。

  过去一年,创新赋能自贸试验区发展,高端产业加速集聚,极大激发了市场活力。目前,在天津自贸区,金融创新运营示范区核心区建设加快,要素市场建设加快推进,天津租赁资产交易中心挂牌,大宗商品交易中心业务创新取得新进展。国家租赁创新示范区建设成效显著,飞机、船舶、海工平台等跨境租赁业务总量占全国的80%以上,成为全球第二大飞机租赁聚集地。

  出口加工区、东疆保税港区、保税物流园区升级为综合保税区,为区域内企业带来更多政策红利。去年12月,中进汽贸(天津)进口汽车贸易有限公司进口的608辆汽车在抵港当天通过保税存储方式进入东疆。此项举措改变进口整车需要“落地征税”的旧有模式,满足企业整批入区保税仓储,销售后再分批纳税出区的需求。

  同时,天津自贸区大力引育新动能,持续发展特色产业。作为天津自贸区的特色产业之一,天津自贸区正围绕航空产业着力建设全产业链发展新格局,为企业创新赋能助力。位于天津自贸区天津机场片区的天津海特飞机工程有限公司凭借自贸试验区制度创新优势,不断增强航空维修国际业务竞争能力,企业发展走上“快车道”。天津海特的崛起成为天津自贸区推进航空产业创新发展的一个缩影。

  值得关注的是,制度创新是自贸区的核心。“作为全国自贸区管委会层面首个专司制度创新的法定机构,自去年成立以来,天津自贸区创新发展局会同有关部门积极推动进口药械、国际诊疗、融资租赁等领域的政策创新,取得了一批亮点成果。”天津自贸区政策与产业创新发展局相关负责人表示。以金融领域为例,天津自贸区创新发展局结合区域实际,发挥专业优势,大力开展金融改革创新,边试点、边总结、边推广,在金融领域形成多项全国首创的创新成果。其中,率先在全国实施“数字仓库+可信仓单+质押融资+大宗商品市场+风险管理”的“五位一体”供应链金融创新模式,并已在天津自贸区落地。同时,设计出“期现结合非标合同转让”要素市场创新交易模式,为盘活存量要素市场赋能。大胆实施路径创新,以盘活存量交易中心牌照形式建设天津租赁资产交易中心,并同步实现金融资产类交易场所整合。(记者 张广艳)

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创