滨海中关村(天津自创区)创新中心成智能产业“加油站”

2021年02月22日16:41  来源:滨海时报
 
原标题:滨海中关村(天津自创区)创新中心成智能产业“加油站”

入驻创新中心的企业新的一年开足马力生产

  滨海中关村(天津自创区)创新中心以“建设成为中关村高精尖科技成果转化、北京高端人才集聚、引领辐射作用明显的创新高地”为发展目标,聚焦新一代人工智能产业,瞄准智能科技上下游产业链,历经一年多的发展,企业入驻率已超过70%。截至2021年2月3日,滨海中关村(天津自创区)创新中心入驻企业近180家,在孵企业知识产权达1261项。

  瞄准智能科技上下游产业链,聚拢业内优质企业,在高新区华苑科技园,滨海中关村(天津自创区)创新中心历经一年多的发展,企业入驻率已超过70%。其中不乏颇具行业领先性以及掌握核心技术的科技型企业。滨海中关村(天津自创区)创新中心以“建设成为中关村高精尖科技成果转化、北京高端人才集聚、引领辐射作用明显的创新高地”为发展目标,对滨海新区新动能引育起到了推动促进作用。

  企业加速发展

  2020年5月,天津朋通科技有限公司正式进驻滨海中关村(天津自创区)创新中心,设立半导体薄膜沉积设备研发和生产试验基地,成为最早一批入驻企业。令公司总裁刘海东意外的是,公司刚一落户就在这里开启了“飞速”发展模式,仅用了45天的时间就完成了办公区和1200平方米厂房的打造工作,并启动了第一台“全自动磁控溅射设备”的生产。

  “朋通科技在这里走出了发展加速度。”刘海东说,来到高新区后,仅用了短短3个月,公司生产的全自动磁控溅射设备就已经走下生产线并实现交付。

  记者了解到,天津朋通科技有限公司是一家专注于半导体薄膜沉积设备自主研发制造与工艺解决方案提供的企业。刘海东表示,公司将继续围绕关键核心部件进行技术攻关,希望通过参与和完善当地半导体产业链,带动产业摆脱国外技术壁垒的束缚,促进半导体设备国产化进程,为产业发展作出贡献。

  同样在滨海中关村(天津自创区)创新中心实现快速发展的还有天津布尔科技有限公司。布尔科技总经理闫方超告诉记者,公司迁入创新中心后建立了自己的厂房,实现了自主研发、自主生产的闭环。同时,企业还在最近获得了千万级别的A轮融资,这为企业2021年开拓前装市场打下了良好基础。

  “公司将在滨海中关村(天津自创区)创新中心提供的厂房中建成三条柔性生产线,实现三班制年产90万套的产能。预计2021年,我们公司的整体营业额与去年相比将翻一番。”闫方超说,布尔科技的战略定位是做“汽车数据产品提供商”。2021年,布尔科技将着手打造一个强有力的算法团队,用于支撑汽车数据产品研发。同时,公司也将补充汽车领域专业人才,让车联网和汽车行业结合更加紧密。

  发展驶入“快车道”

  记者了解到,滨海中关村(天津自创区)创新中心成立于2019年10月,是为贯彻落实京津冀协同发展战略,立足天津滨海高新区和北京中关村自主创新优势与产业基础,与天津滨海-中关村科技园统筹联动,聚焦新一代人工智能产业合作建设的科技园区。

  滨海中关村(天津自创区)创新中心相关负责人表示,历经一年多的发展,创新中心发展驶入“快车道”。截至2021年2月3日,滨海中关村(天津自创区)创新中心入驻企业近180家,在孵企业知识产权达1261项。(记者 牛婧文 报道 胡义和 摄影)

(责编:李丹、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创