和平夜话:社区检察岗 点亮民心灯

2020年07月27日09:21  来源:人民网-天津频道
 

“看啊!这灯太亮了……倍儿棒,多少年了就没亮过……”

“瞧你高兴的,这下好了,再不用摸黑上下楼了。”

这是来自于居住在天津市和平区新河里小区29门的一对老夫妻的对话。

这近十年都没能亮起来的楼道灯,在全面深入贯彻“和平夜话”实践活动中,“社区检察岗”积极发挥作用,这个困扰着楼上楼下近十年的老大难问题终于在2020年7月11日得以解决。

“社区检察岗”重新点亮楼道灯。崔新耀摄

7月1日,按照和平区委、街道党工委要求,朝阳里社区正式启动“和平夜话”主题实践活动。朝阳里社区辖区内各单位、党员干部志愿者们纷纷走进社区、走到居民身边。

借助“和平夜话”这个为民服务解难题的平台,“社区检察岗”发挥专业优势,为社区居民解忧解困。“社区检察岗”于今年5月28日在朝阳里社区落地挂牌,“社区检察岗”的设立,旨在以人民为中心、以服务社区为着力点,承载刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼四大职能,创新服务形式,融入社区治理。在走访居民,与居民聊天时,和平区检察院领导们了解到,新河里小区29楼门内楼道灯长年不亮,楼中大部分居民为老年人,上下楼不便,出入家门存在安全隐患。

新兴街道党工委、办事处高度重视,区检察院的党员干部们认领督办这件长久以来困扰整栋楼门居民们的烦心事。由区检察院的两位检察长亲自带队,多次与检察院志愿服务队的队员们走进楼门,走到居民家中,详细了解情况,寻求解决问题的方法和途径。同时,志愿服务队中退役军人志愿者在入户走访过程中,主动与29门居民唠家常、解难题、交朋友,了解事情的细枝末节,深挖解决问题的突破点。

在问题梳理、分析研判的过程中发现,该门某住户通过私占电表维持家中用电,如强行通过切断电源等方式,将影响其正常生活,激化居民矛盾。且经了解政策得知,楼门内公用电表只能由居民代表以个人证件进行办理,且每楼门有且只能有公用电表一块。如解决该问题,一方面若让楼道亮起来,尽快恢复公共用电,则需临时配置一块公共用表,那么需确定申请公共用表的申请人,以此治“标”;另一方面,需通过真正化解居民纠纷,调解居民矛盾,还“私占”为“公用”,方可治“本”。

最终,经新兴街道党工委办事处、和平区人民检察院、国网城南供电和平服务中心、朝阳里社区和社区居民,多方协同,共商共议,几番现场实地考察,几经修改方案,各方达成共识,分阶段、分步骤,循序渐进,使问题标本兼治。以新兴街朝阳里社区的名义向电力部门申请一块临时楼道灯电表供29门居民照明使用,在楼道安装分表,使楼道灯和对讲机恢复正常使用,优先解决楼道内多年灯不亮、电不通困扰居民日常生活的问题,后续会跟踪调解居民家庭纠纷,以从根本上解决问题,营造和谐邻里氛围。7月11日上午九点,国网城南供电和平服务中心及房管站的工作人员在社区网格员的协助下完成了29门全楼的电表安装与调试工作。楼道灯亮了起来,居民们的心也亮了起来。

“社区检察岗”为社区居民解忧解困。崔新耀摄

“和平夜话”实践活动的开展,使党员干部们切实走到群众中、走进群众心里,同人民群众融在一起、想在一起、干在一起,让居民群众真真正正得到实惠。同时,在“和平夜话”的平台上,参与社区治理的各共建单位、志愿者团队得以更好发挥各自所长,在帮助群众、服务群众中同心同力凝聚感情,绘制服务为民的最大“同心圆”,为社区居民提供精准化精细化服务,增强居民群众的幸福感、获得感和安全感。

(责编:崔新耀、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创