天津滨海新区产机器人引爆工博会 核心技术均为自主研发

2020年09月17日12:10  来源:滨海时报
 
原标题:新区产机器人引爆工博会

工作人员现场演示“火弧”机器人智能焊接系统

新松“火弧”机器人智能焊接系统

9月15日,新松“火弧”机器人智能焊接系统于第22届中国国际工业博览会现场重磅发布。作为面向弧焊应用深度开发的全新产品,“火弧”凭借机器人系统、焊接系统、工艺系统三位一体的精湛设计和卓越性能引爆工博会,现场达成订购近200套。据悉,这款产品由位于天津港保税区的天津新松机器人自动化有限公司(以下简称“天津新松”)进行研发、设计、生产、制造及销售。

核心技术自主化

据了解,新松“火弧”机器人智能焊接系统集成多功能焊接软件包,面对复杂多变的应用环境具有强大适应力。新松“火弧”机器人是新松“火弧”机器人焊接系统的一部分,专为高要求的弧焊应用开发。值得一提的是,作为由新松实现一体化设计的机器人焊接系统,“火弧”的控制系统和机器人本体均由新松公司自主研发设计。

助推工业人工智能产业发展

据了解,新松“火弧”机器人智能焊接系统将在天津新松进行全面生产制造及销售。天津新松是新松公司的全资子公司,从区域布局来看,天津新松是新松公司在京津冀布局的区域核心,以天津新松为中心向周边辐射,提供新松全系列产品技术与服务;从产品布局来看,天津新松专注于工业机器人及工业人工智能产业,以天津新松工业机器人智慧产业园为基地,整合上下游产业链,推动工业机器人和工业人工智能产业发展。

作为新松“2+N+M”产业布局的重要一环,未来,天津新松将充分发挥龙头企业带动作用,推动产业链上下游企业协同创新,打破技术“孤岛”,助力天津市逐步形成以智能制造龙头企业为核心、广大细分领域企业深度参与的智能制造全新生态。

“智造”加码产业赋能

近年来,天津港保税区工业机器人产业发展迅猛,天津新松自成立以来坚持以保税区为载体,不断为周边地区企业提供新松全系列产品技术与服务,业务覆盖区域逐渐扩大。未来,保税区将持续聚焦提升智能制造创新能力、引育智能制造创新人才、建设智能制造高端平台、开展京津冀智能制造集群协作、促进金融支持实体经济发展等重点任务,进一步提升集群示范引领和辐射带动作用,用“智造”加码产业赋能,促进天津加速新旧动能转换,助力天津市高质量发展。(文/记者 战旗 朱绍祥 图/记者 王鼎鑫)

(责编:张静淇、陶建)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创