让小站稻亩产量再增50公斤

2021年02月18日10:32  来源:天津日报
 
原标题:“让小站稻亩产量再增50公斤”

大年初六上午,在位于宁河区的天津市优质农产品开发示范中心(天津市原种场)三楼育种实验室,小站稻育种专家于福安正在“考种”,桌子上摆满了一束束金黄色的小站稻穗,都用红牌标记着,谷粒颗颗饱满,令人格外欣喜。

只见他先用一把尺子测量每一棵稻秆高度,做记录;然后又细数每穗的穗粒数;最后把每个稻穗全部脱粒,放在电子天平上,看着上面的数字,于福安笑着说道:“千粒重达到了30.8克,这个材料很棒!”

于福安一边忙着,一边进行科普,“考种”是新品种选育的重要一环,主要测量水稻株高、穗长、千粒重、糙米率、垩白米率等,以确定这个育种材料是否具有稻秆粗壮、穗数多,穗大粒多,粒重等主要特性,这几项指标合格才能入选高产优质小站稻的育种材料。

原种场工作人员介绍,7天春节假期,于福安几乎每天都来到场里加班育种,午饭时间也是下楼简单吃一点,然后接着回到实验室工作。春节假期,本来是大家尽情享受阖家欢乐的幸福时光,而于福安却为了小站稻振兴加快选育优种,主动放弃春节休息,大家都特别敬佩他。

1991年天津曾暴发稻飞虱,几十万亩水稻减产、绝收,巨大损失让从事育种的于福安下定决心,一定要从源头做起,选育抗性强、优质、高产兼顾的新品种。在以后的几十年里,于福安全身心投入到育种当中,先后选育出了30多个优质小站稻品种,其中包括“津原89”“津原U99”等一大批小站稻优种。

小站稻栽培专家郑爱君介绍,当前我市正在大力实施小站稻振兴行动计划,需选育出产量更高、品质更好、抗病虫害更强的优种,让小站稻香飘万家,但要选育成功一个新品种,需长达10年时间,特别耗时,为此,于福安带领团队正在跟时间赛跑。

“我们选育的这个新品种目标是:亩产量达到950公斤左右,比现在高产稻每亩再增50公斤,按全市100万亩稻田推算,新品种将增产5000万公斤稻谷。时不我待,我们必须要加班加点,尽快拿出新品种,为确保国家粮食安全作贡献!”于福安铿锵有力地说道。(记者 陈忠权)

(责编:唐心怡、张静淇)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创

热点排行