天津對口合作長春工作取得新成績

2020年08月25日13:19  來源:人民網-天津頻道
 

按照國務院關於《東北地區與東部地區部分省市對口合作工作方案》要求,天津市始終堅持把對口合作長春工作作為一項重大政治任務緊抓不懈,在新冠肺炎疫情突發和疫情防控常態化等不利條件下,堅決落實天津市委市政府“雙戰雙贏”的指示精神,圍繞兩省市主要領導在2019年會晤時達成的共識狠抓落實,扎實推動,取得了良好成績。

推進工作,機制先行。天津市始終高度重視對口合作長春工作,將其納入天津市東西部扶貧協作和對口支援總體工作中進行,統籌謀劃,統一部署。4月份,會同長春市發改委共同起草《2020年天津市與長春市對口合作工作要點》,共涉及深化借港出海、政策延展、平台共享、人才交流、載體合作5大項內容31個細化責任目標,重點通過拓展合作領域、豐富合作形式、創新合作方式規劃2020年對口合作各項工作。

示范引領,重點突破。今年以來,在兩市多部門齊抓共管艱苦努力下,長春至天津海鐵聯運班列運行取得了歷史性突破,實現了常態化運行。今年一季度,受疫情影響,津長海鐵聯運班列發運停滯。天津港集團努力克服疫情影響,及時成立吉林區域派駐團隊,主動聯合長春綜保區、國際陸港等單位,解決客戶出貨需求﹔在天津市發改委、市交通運輸委支持配合下,積極對接北京鐵路局天津貨運中心和沈陽鐵路局長春貨運中心等鐵路單位,爭取鐵路運輸政策支持。4月25日,長春至天津班列恢復開行,形成了小編組周雙班常態化運行模式,站到港最快運行時間約50小時。截至目前,長春至天津海鐵聯運班列超1000標准箱。

線上線下,多措並舉。疫情發生后,天津市主動創新兩市合作交往交流新模式,充分利用雲端網絡等互聯網技術開展交往交流,線上線下多措並舉,實現疫情期間工作交流不斷線。市金融局積極協調渤海銀行全力支持長春復工復產,通過放寬征信、延期付息、“抗疫勇士貸”等方式,為46戶長春抗疫企業授信近4億元、延期支付利息621.8萬元。市文化和旅游局多次向長春市推送海量免費“天津文博雲資源”,共享天津文化藝術發展新成果﹔天津市實驗小學適時推出了適宜在線上學習的“耳朵課”,將網絡鏈接地址定期分享給長春第二實驗小學,受到好評﹔南開醫院利用遠程醫療平台,積極助力吉林省肝膽病醫院提升醫療服務水平﹔市工商聯主動加強與長春市工商聯的溝通聯系,組織民營企業線上與長春進行項目對接﹔市委組織部邀請南開大學人工智能、城市基礎建設學科教授為長春市領導干部開展線上“大培訓”,培訓13000人次。

搭建平台,干部交流。兩市互派挂職干部迅速轉換角色,積極融入當地環境,在市場觀念、管理理念、政策環境等方面互學互鑒,積極協調解決難點、痛點,充分發揮出了橋梁紐帶作用。兩市探索提出了縣區和功能區合作應在原有“一對一”結對模式上進一步升級,探索“一對多”“多對多”模式,開展全方位合作的新思路。多次調研津長海鐵聯運班列運行情況、跟蹤天津國際生物醫藥聯合研究院長春創新中心等7個兩市在談重點項目,就有關問題形成專報,積極推動問題解決。

疫情防控,同舟共濟。新冠肺炎疫情發生后,天津與長春作為對口合作城市,始終心系對方,守望相助。天津市根據長春市的防控協助需求,捐贈了40000隻醫用外科口罩,並協調天津泰達潔淨材料有限公司在資源十分緊張條件下為長春市提供1噸口罩原材料熔噴布,為長春防疫工作解決燃眉之急。同時,長春市也努力克服自身醫療物資不足的困難,主動向天津市捐助了1萬件醫用防護服,助力天津全力打贏疫情防控阻擊戰。5月9日吉林省舒蘭市新增11例新冠肺炎確診病例,舒蘭市毗鄰長春市九台區,防控形勢極其嚴峻,天津市北辰區第一時間與九台區對接,及時調撥醫用外科口罩2萬個、一次性醫用口罩3萬個、醫用防護服300件、一次性隔離衣500件、免洗消毒噴霧2400瓶和穿心滴丸3000盒等近40萬元的防疫物資運至九台區,幫助解決九台區防疫物資短缺問題,確保九台經濟社會平穩健康運行。危難之時,兩市合作互為后盾,體現了濃濃兄弟情誼。

(責編:崔新耀、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創