西青區深化區域合作 助力於田縣打贏脫貧攻堅戰

2020年09月04日15:20  來源:人民網-天津頻道
 

發布會現場。崔新耀攝

人民網天津9月4日電 (崔新耀)今天上午,天津市政府新聞辦召開“以決戰決勝的決心力度 助力受援地區打贏脫貧攻堅戰”西青區專場新聞發布會。天津市西青區委書記李清介紹了西青區助力新疆和田地區於田縣開展挂牌督戰、打好脫貧攻堅戰的有關情況。

堅決扛起政治責任 持續加強組織領導

西青區對口支援的於田縣,納入挂牌督戰的有27個村,建檔立卡貧困戶1956戶,涉及貧困人口7897人。按照天津市委、市政府的部署要求,西青區成立了社會力量助力新疆和田地區於田縣挂牌督戰領導小組,下設27個挂牌督戰村工作專班,安排專職專員,組建了區、鎮兩級挂牌督戰專員工作組,推進挂牌督戰縣脫貧攻堅工作。

多次組織召開了挂牌督戰專題會,審議通過《西青區對助力於田縣脫貧攻堅開展挂牌督戰工作的實施方案》,明確了對 “七個聚焦”的工作內容,量化了任務指標,細化了工作措施,明確了具體責任單位。

西青區委、區政府、區人大主要負責同志和有關負責同志先后4次帶領市級職能部門、區級職能部門、各街鎮、有關村負責同志,到於田縣現場對接挂牌督戰工作,與重點挂牌督戰村逐一對接,就支部共建、庭院改造、庫爾班手工作坊建設等等重點幫扶資金使用方向和工作著力點進行深入溝通交流,為精准幫扶奠定了扎實基礎。

整合幫扶資源 加大支持力度

西青區結合於田縣在夜市建設、庭院改造、“庫爾班”手工坊建設以及教育、醫療等方面的實際需求,動員社會力量並協調24個市級部門,多方共舉,形成合力,助力於田縣決戰決勝脫貧攻堅戰。

一是持續加大區財政投入力度。區級財政幫扶資金2000萬元全部落實到位。安排幫扶資金1077萬元用於支持於田縣建設葡萄干交易市場、扶貧車間等項目建設。追加挂牌督戰財政資金923萬元,200萬元用於支持在於田縣阿熱勒鄉、斯也克鄉各建設一個夜市﹔400萬元實施科克亞鄉喀拉都維村和木尕拉鎮喀日曼村兩個示范村庭院改造項目﹔323萬元支持建設“庫爾班”手工坊網絡運行平台。

二是加強村與村精准幫扶。西青區27個經濟強村與於田縣挂牌督戰27個村開展結對,每個村投入幫扶資金不少於20萬元,共計540萬元已全部到位,主要用於 “庫爾班”手工坊建設。截至目前,已完成對於田縣25個深度貧困村的“庫爾班”手工坊選址和就業貧困人口選定工作﹔對接於田縣產業特色,開發設計了包括玫瑰花系列產品禮包、木制紙巾盒、木制筆筒等10余款產品。第一批位於奧依托格拉克鄉、英巴格鄉、阿熱勒鄉、斯也克鄉和蘭干鄉的7個試點村“庫爾班”手工坊,已完成裝修、直播設備安裝與調試以及網絡主播選定工作,正在試運營。

三是動員社會力量參與脫貧攻堅。累計動員社會力量捐款捐物1126.4萬元﹔為於田縣提供社會捐助資金200萬元用於建立物流合作社購置運輸車輛,帶動於田縣400個貧困戶入股分紅﹔支持於田縣“萬企幫萬村”和挂牌督戰工作285萬元﹔支持於田縣殘疾人事業26.4萬元。天津全市24個市級部門積極動員155家群團組織、民營企業、社會組織、公民個人等社會力量幫助貧困戶發展產業、改造庭院、黨群建設等,累計對27個挂牌督戰村投入物資2233萬元,到村扶貧消費1063萬元,解決就業150人。

瞄准任務指標 加快推動落實

落實挂牌督戰任務、如期實現脫貧攻堅目標,責任大、時間緊、任務重,西青區聚焦各項任務要求,精准發力,不斷鞏固擴大戰果。

一是深入開展消費扶貧。動員全區機關干部、企業社團、愛心人士等,實現新疆消費扶貧7545.3萬元,其中採購於田縣扶貧產品2810.2萬元。

二是精心選派骨干人才。區委組織部按計劃選派挂職干部4人,專技人才9人赴於田縣,已經全部到崗,圓滿完成選派任務。

三是持續開展勞務協作。區人社局與於田縣人社局積極開展對接,為於田縣貧困勞務人員提供更多就業崗位。目前,華喜匯通(天津)供應鏈管理有限公司和天津市春秋源林市政工程有限公司吸納於田縣來津勞務人員82人,其中建檔立卡貧困戶73人﹔輸轉到其他地區就業2235人,就近就業2523人。同時在當地已組織開展農業產業技術培訓1000人,轉移就業基礎素質培訓1100人。

促進兩地交流交往交融

自今年7月份以來,西青區先后兩次開展“西青區民族一家親系列活動”。區委常委統戰部部長代表區委區政府看望在西青區就業的於田縣老鄉們。西青區愛心企業還與於田老鄉們共度維吾爾族重要的節日“古爾邦”節。組織於田縣40名來津就業人員開展“於田老鄉看西青”活動,先后到王穩庄鎮大美稻香公園、楊柳青民俗博物館等地實地參觀,讓於田縣老鄉確實感受到西青區大美稻香風光和深厚歷史文化底蘊。

接下來,西青區將以更大的決心,進一步加大工作力度,立足國家區域發展總體戰略,繼續深化區域合作,切實將“輸血”與“造血”緊密結合,持續加大雙方在產業發展方面的合作,不斷加強教育扶貧、健康扶貧,帶動勞務對接合作,注重建立幫扶的常態長效機制,實現產業互補、人員互動、技術互學、觀念互通、作風互鑒,共同發展,幫助各受援地區持續鞏固脫貧成果。

(責編:崔新耀、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創