天津市交通安全主題公交車陸續上線運營

2020年11月25日11:21  來源:人民網-天津頻道
 

人民網天津11月25日電 (李丹)在第九個“全國交通安全日”即將到來之際,11月24日,天津首部交通安全主題公交車亮相街頭,這輛經過精心噴涂交通安全宣傳內容的903路公交車一經上線運營,就吸引了路人和乘客注視的目光,紛紛隨手拍攝照片發到朋友圈、微博。

交通安全主題公交車亮相 天津公安交管部門供圖

“開車打手機,走路刷微博、發微信,這些看似平常的動作,可能會導致終身的遺憾……說得太對了,日常出行中的安全細節容易被忽視,但是關鍵時候要命!”當日13時許,在由泗陽道公交站駛向華苑小區的903路公交車內,乘客李先生的目光一直被車內圖文並茂的各種交通安全知識所吸引。看到車內關於“分心出行危害交通安全”的提示語,李先生不禁讀了出來,並和坐在后排的親戚討論起文明守法出行的重要性。

交通安全主題公交車內部裝飾文明安全交通知識宣傳內容 天津公安交管部門供圖

交通安全主題公交車內部裝飾文明安全交通知識宣傳內容 天津公安交管部門供圖

從山東省來津務工已經一年多的王師傅,當天15時乘坐這輛903路公交車時,被車內地面上布置的“行人過馬路要走斑馬線、不闖紅燈”主題宣傳畫所吸引:“有的工友平時過馬路是覺得車少就闖紅燈,我都會攔著他們,身在異鄉打工平安是第一位,我們不能讓家裡人擔心。”

交通晚高峰時段,市民張女士指著車廂前部地面關於躲避大貨車“盲區”的宣傳圖,為身邊五六歲大的女兒講解步行時躲避危險地帶的方法。“這張圖特別好,放在公交車裡,很容易吸引孩子的目光,我正好給孩子介紹車旁哪些位置是危險的,還有很多其他知識在這裡也都能學到。”與此同時,車廂內的其他乘客們也都被身邊的各種交通安全知識深深吸引著,大家不再低頭看著自己的手機,而是紛紛舉起手機拍照,甚至當場就把自己的攝影作品發到了朋友圈、微博上。

從公安交管部門了解到,自2012年起,國務院正式批復同意將每年12月2日設立為“全國交通安全日”,2020年為第九個“全國交通安全日”,今年的主題是“知危險會避險、安全文明出行”。為了更好的宣傳交通安全知識,積極倡導交通出行規則意識、法治意識和文明意識,有效消除潛在的交通安全出行風險隱患,進一步增強全民交通出行的安全感、幸福感和滿意度,市公安交管局聯合市公交集團設計了主題公交車,其中首部裝點一新的903路公交車,已於11月24日率先亮相。12月2日前,還將陸續有11部交通安全主題公交車“上線”,這些車輛的營運線路遍布中心城區主要道路、景點、繁華地區,具體線路有公交842路、97路、676路、838路、851路、668路、903路。

據了解,交通安全主題公交車車廂的地面、頂部、兩側及拉手等位置,都張貼了以生動圖畫與簡明語言構成的文明安全交通知識宣傳內容,從步行到駕車的注意事項,從避免交通違法行為到快速處理交通事故的關鍵環節,通過直觀的圖文,使乘客能夠在乘坐公交車的過程中快速掌握實用、有效的交通安全知識。

(責編:李丹、陶建)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創