天津發揮優勢 服務京津冀協同發展

陶建

2020年12月31日14:33  來源:人民網-天津頻道
 

京津冀協同發展,“協同”兩字是靈魂,核心就是要系統推進,一體化發展。打破“一畝三分地”的思維定式,天津從全局出發,發揮天津優勢,梳理出6方面24條133項具體任務措施,形成了項目清單,把天津放在京津冀協同發展大局中去把握、去謀劃、去推動,視天津的資源要素為京津冀的資源要素,切實擔當起天津的角色。

有序承接北京非首都功能疏解

國家會展中心(天津)單層無柱的展館。陶建攝

國家會展中心(天津)是商務部和天津市政府合作共建的重點項目。項目總建筑面積將達到134萬平方米,水電氣按工業展覽標准設計,全面建成后將成為中國北方規模最大的國家會展項目。

“國家會展中心(天津)在功能定位上就是服務京津冀協同發展戰略,疏解北京非首都功能的一個具體舉措。”國家會展中心(天津)有限責任公司黨群工作部主任鄧麗宙表示。

明年6月24日至27日,首屆“中國建筑科學大會暨綠色智慧建筑博覽會”將作為國家會展中心(天津)的首展舉辦。鄧麗宙介紹說:“首展將有全國各地尤其是京津冀的大批企業和機構參展。同時,我們也在積極吸引來自北京和京津冀其他地區的大型專業展來國家會展中心(天津)舉辦。比如規劃面積25萬平方米的中國(天津)國際汽車展覽會,就是我們從北京引入的新展。”

京津冀地區便利的交通,也大大增強了展館的服務能力。展館周邊的地鐵北洋村站、國展路站已於2019年底正式開通。國家會展中心(天津)正式投用后,展商和觀眾可從天津西站乘坐天津地鐵1號線直達展館。同時,寧靜高速、天津大道等多條高速和各等級公路在此交匯,連接周邊。

“從北京出發,乘坐高鐵、換乘地鐵,一個多小時就可以到達展館,交通十分方便。”鄧麗宙說。

國家會展中心(天津)一期工程總建筑面積約80萬平方米,一期展館區預計將於2021年6月投入使用。項目建成后,將為京津冀城市群提供大型的國際會展場所,使環渤海區域與粵港澳大灣區、長三角地區遙相呼應,成為中國會展經濟創新發展的新引擎。

近年來,在有序承接北京非首都功能疏解上,天津緊緊抓住協同發展的“牛鼻子”,著力唱響“雙城記”,充分調動各方面對接服務北京的積極性、主動性,立足比較優勢和功能定位,開展精准錯位承接。

在載體建設方面,天津初步形成以濱海新區為綜合承載平台、寶坻中關村科技城等各區專業承載平台為支撐的“1+16”承接格局,濱海中關村科技園揭牌以來新增注冊企業1443家,中關村智能制造科創中心項目投入運營,寶坻京津中關村科技城引進新鬆機器人核心部件研發生產基地等26個項目。

在政策支持方面,天津以企業需求為導向,出台《天津市支持重點平台服務京津冀協同發展的政策措施》,在子女教育、醫療服務、職工落戶、購房、企業投融資等方面實行有針對性的措施,率先在濱海中關村科技園和寶坻中關村科技城試行,服務疏解項目轉得出、留得住、發展好。

今年1-10月,北京企業在津投資到位額958億元,佔引進內資的40.8%,2014-2019年,北京企業在津投資到位額7752億元,佔全市引進內資的38%。

支持雄安新區建設發展

2017年4月,“雄安新區”建設重大戰略出台后,天津深入貫徹黨中央重要部署,密切關注新區建設需求。天津港集團充分發揮保定無水港的區位和資源優勢,主動對接做好服務保障。

2019年8月,天津港集團在雄安新區核心區設立了天津港雄安新區服務中心,並將河北區域總部從石家庄遷至雄安新區。與周邊保定、勝芳、白溝等物流服務節點形成聯動,初步構建起了“一中心三節點”的前端服務平台。其中,天津港集團雄安服務中心作為天津港港口功能資源的前置展示和服務中心,全方位地在雄安新區對天津市、天津港及天津港集團進行專業化、立體化的展示,並緊密結合雄安新區建設需求,提供高效、便捷和個性化的物流服務方案及產品。同時,天津港依托港口設施資源,在碼頭公司閘口和天津國際貿易與航運服務中心分別設置了專用通道,與前端營銷服務平台形成精准無縫對接,為雄安進出口貨物提供港口綠色通道服務優先保障。今年1-10月天津港雄安綠色通道操作完成7794標准箱。

天津港聯盟國際集裝箱碼頭作業。天津港集團供圖

此外,天津港集團與河北港口集團簽署《世界一流津冀港口全面戰略合作框架協議》,加快打造以天津港為核心的環渤海支線運輸網絡。天津港與黃驊港聯合推出“天天班海上快線”,加大對集裝箱中轉業務支持力度,1-10月天津港完成中轉集裝箱吞吐量151萬標箱,同比增長62%。

堅持雄安新區規劃建設需要天津付出什麼、調整什麼,天津堅決服從落實,加強與河北省有效對接合作。積極落實與河北省簽署的推進雄安新區建設發展戰略合作協議,細化落實支持雄安新區全面深化改革和擴大開放指導意見涉及天津的8項任務。

遴選高層次規劃設計專家團隊常住雄安新區,天津職業大學等近10家職業院校、40家醫療衛生機構等優質資源積極為雄安新區提供技能培訓、技術幫扶,天津一中在雄安設立校區。天津城建集團參與容西片區專項規劃編制,天津旅游集團、水務集團、津聯控股集團等企業積極參與水運旅游、環境治理等工程項目建設。

推動交通一體化格局

冬至時節,在京濱鐵路三標項目跨永定新河工點,工人們正在有序的施工。

“跨永定新河項目施工難點主要集中在水中施工和深度較深,地質條件較為惡劣,河水中的夾層、淤泥對施工有一定障礙。”中鐵十八局集團京濱鐵路三標項目部跨永定新河工區負責人宋建月介紹說,“我們聘請了專家集中討論施工方案逐一突破。針對冬季施工,我們採取了一系列措施保障項目進程,比如在連續梁內部增加取暖設備,提高溫度,同時增加一台全自動增氧機,排出的水蒸氣對混凝土有保濕作用。”

京濱鐵路三標項目跨永定新河工點項目正有序施工。吳濤攝

“京濱鐵路目前在施工的是北部線路,寶坻到北辰段。”京濱城際鐵路有限公司總經理王中勤指著項目圖說,“這是從北京到天津軌道目前在建的第四條鐵路,對天津北部地區的發展非常有好處,京津冀協同發展,就需要把三地連接起來。下一步就是通到北京城市副中心。當京濱全線建成后,直接連接天津機場與北京機場,節約市民換乘時間。”

在京津冀協同發展的大格局中,交通一體化是“先行官”。京津城際實行“月票制”,津保鐵路、京津城際延長線等已建成通車,京濱、京唐城際鐵路正加快施工,津興鐵路啟動建設,4條高鐵通道聯通京津雙城的交通格局正在形成。

“京唐、京濱鐵路的建設將成為京津冀東北部地區人流、物流、資金流和項目流的鐵路大通道。津興鐵路建設的將讓天津西站作為京滬高鐵的樞紐站,和北京大興國際機場之間,通過高鐵形成控制銜接,實現空鐵聯運。”天津市交通運輸委員會黨委委員、副主任劉道剛表示。

加快鐵路建設的同時,公路建設也正在快速推進。天津今年打通擴容了一批“斷頭路”“瓶頸路”,天津與京冀間的“斷頭路”已全部打通。京台、京秦高速天津段、津圍公路北二線建成通車,津石高速公路全面開工。天津還對來津北京牌照小型、微型客車限行實行同城化管理,京津冀交通“一卡通”覆蓋全部公交和地鐵運營線路。天津機場至北京、唐山、廊坊客運班線也相繼開通。

此外,天津還深入推進環保協同、產業協同。堅持生態優先、綠色發展,推動林地、濕地、海岸線系統保護,加快構筑京津冀東部綠色生態屏障。完善市場化的企業對接機制,梳理摸排企業需求,利用北京科技創新優勢帶動傳統行業改造升級。 

(責編:陶建、崔新耀)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創