兩會同期聲:為市場添活力 為企業添動力

2021年03月09日15:42  來源:天津日報
 
原標題:為市場添活力 為企業添動力

  為市場添活力、為企業添動力,在代表委員的熱議話題中,“優化營商環境”從來不會缺席。

  “好的營商環境能夠讓企業家愛上這座城市,願意在這裡扎根。”身為企業家,全國政協委員、天津弘湖機電科技有限公司經理孫昌隆對此感觸很深。在他看來,企業是用腳投票的,選擇在哪裡“安家落戶”,首先看“服務員”的態度。“我的一些企業家朋友也有意向來津投資,他們考察后說,政府工作人員熱情服務的態度給他們留下了深刻印象。”

  打造優質營商環境,推動服務提質增效,毫無疑問要拿出真心真情,讓企業家看到誠意,感受到“家”的溫暖。這種暖意不是憑空產生的,需要精准聚焦企業所需所盼,瞄准企業發展過程中的痛點、堵點,為企業解難題辦實事,讓企業不僅能夠在天津安下家、扎下根,還能夠做大做強,實現企業成長和城市發展同頻共振。

  推動優化營商環境走深走實,必須建立長效機制。而法治化、制度化,是形成長效機制的必要手段。從“津八條”到“民營經濟19條”,再到出台《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的若干措施》《天津市優化營商環境三年行動計劃》,力度不斷加大,服務水平不斷提升,就是要把政策措施鞏固好、完善好。“法治是最好的營商環境。法治化、國際化、便利化營商環境,為經濟發展提供了有力支撐。”全國人大代表、市律師協會會長、天津華盛理律師事務所主任才華說。從制度著手,用法治化的手段,將優化營商環境落到實處,不僅要打造嚴格的權責清單制度、簡潔高效的告知承諾制以及公平公正的司法環境,也要著眼長遠,在服務企業、著力打造優質營商環境的過程中,提升公共服務整體水平,解答企業發展的全周期命題。

  做好優化營商環境這篇“大文章”,不斷提升服務效能,細節上的功夫不可或缺。“在新冠疫苗生產基地項目上,政府部門全方位開通綠色通道,保障我們順利啟動建設工作,充分體現了‘一企一策’幫助民營企業發展的真誠服務,把政策落實到了我們急需處,落實到了我們心坎裡。”全國政協委員、康希諾聯合創始人、首席科學家朱濤說,“天津營商環境不斷優化,讓企業家獲得感更強、信心更足了。”

  從實處著力,在細處用功,讓政策更精准、讓服務更溫暖,必將不斷激發市場主體的創造活力,為高質量發展注入源源動力。(朱紹岳)

(責編:李丹、張靜淇)

推薦閱讀

濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵

高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章!
【詳細】
天津頻道|獨家關注|高層動態
|觀點評論濱海高新區按下未來五年高質量發展快進鍵 高新區將認真貫徹市委、區委的決策部署,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,在加快建設“五個現代化天津”和“繁榮宜居智慧的現代化海濱城市”的實踐中,擔當高新責任、展現高新作為、做出高新貢獻,奮力譜寫新時代自創區建設新篇章! 【詳細】

天津頻道|獨家關注|高層動態 |觀點評論


15個委辦局晒出“民生成績單”

各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。
【詳細】
商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情 15個委辦局晒出“民生成績單” 各委辦局主要負責人先后走進直播間,圍繞民生熱點問題,與群眾代表、聽眾、網友和專家學者交流互動,傾聽群眾意見、訴求,現場回應群眾關切,讓各部門能夠直接聽民意、解民憂、紓民怨,為改進工作提供參考。 【詳細】

商業財經|游在天津|科教文體|民生輿情

本網原創